Menu Close

Белковая диета Аткинса. Меню и рецепты. Отзывы похудевших

Лишний вес на протяжении веков вызывал неоднозначные эмоции – от неподдельного восхищения до откровенного порицания. Сегодня медицина и вкусы сошлись в едином мнении: избыток жира – это не только некрасиво, но и нездорово. Появился целый сонм концепций здорового питания. За составление диетических пособий взялись не только врачи, но и обыватели. Но вы наверное понимаете — когда дело касается здоровья, руководствоваться необходимо все же здравым смыслом.

О похудении грамотно может рассуждать только специалист. А когда этот специалист на собственном примере показал результаты своих методологических положений – это заслуживает похвалы и даже подражания. Доктор Роберт Аткинс, страдая от ожирения (его вес составлял 116 кг), в 1963 году разработал свою концепцию лечения этого заболевания. После многочисленных исследований доктор представил миру революционную диету и продемонстрировал убедительное доказательство её эффективности – минус 28 кг.

С конца 60-х годов новая система питания начала свое стремительное распространение в мире. Кто-то писал разгромные статьи, кто-то – искренние слова благодарности, но факт был налицо – лишний вес уходил. Каковы же принципы этой удивительной диеты Аткинса? Почему она вызывает такие неоднозначные реакции и у людей, далеких от науки, и у светил медицинской практики?

Доктор Роберт Аткинс настаивал, что причина ожирения кроется в употреблении углеводов. Именно эти «плохие парни» не дают организму эффективно расщеплять жиры. Как только тело лишается своего основного источника энергии (углеводов), режим его работы переключается на переработку жиров. Этот нехитрый механизм похудения заразил умы миллионов.

Доктор разрешал есть то, что запрещали существовавшие до того диеты: сыры, жирное мясо, сливочное масло. Ешь и худей – мечта каждого человека, страдающего ожирением. Белковая диета Аткинса ярким лучом в темном царстве запретов освещала дорогу кулинарных удовольствий.

  • избавление от токсинов, которые аккумулируются в жировых отложениях,
  • нормализацию уровня сахара в крови,
  • бодрость, хорошее настроение, избавление от депрессии.

Что касается последнего пункта, то хорошего настроения и оптимизма Аткинсу было не занимать: его клиники приносили многомиллионный доход. Давайте же возьмем в руки лупу скепсиса и разберем чудо-диету.

На протяжении двух недель пациент строжайшим образом придерживается всех рекомендаций. В этот период происходит перестройка организма на новый тип функционирования. Организм приучается получать энергию из жиров, а не из углеводов. Именно поэтому все свое «пищевое» внимание следует сосредоточить на продуктах белкового характера. Допустимая доза углеводов – 20 г. На этой фазе также запрещено употребление алкоголя (его вообще нельзя употреблять — вы ) и любых лекарственных препаратов.

Собственно, никаких критических положений в таком похудении нет. Есть можно достаточно плотно, следить за величиной порции и калорийностью не приходится. Безусловно, переедание не поощряется. Все, что необходимо помнить – это список разрешенных продуктов. И даже в этом случае не обязательно загружать свои умственные ресурсы, достаточно всегда иметь при себе листочек «Диета Аткинса». Таблица углеводов, которую составил сам гуру в мире диетологии, дает все необходимые указания по поводу «можно-нельзя». Продукты, которые «можно»:

Это – лишь небольшой перечень продуктов, из сочетания которых можно создавать настоящие сытные кулинарные шедевры. Железное правило первой фазы – 20-граммовый «паек» углеводов. Есть необходимо 4-5 раз в день, промежуток между приемами пищи – не больше 5-6 часов. Никаких рекомендаций об объеме тарелки Аткинс не дает. Пусть это останется на совести каждого, кто намерен похудеть.

Не стоит подробно останавливаться на оставшихся этапах. Последующие три фазы преследуют такие цели: поддержание веса (если результат на первой был достигнут) или неторопливое его снижение до нормального уровня. Каждую неделю можно увеличивать количество углеводов на 5 г, затем на 10 г и так до тех пор, пока организм не скажет «стоп, я опять начинаю полнеть».

Как может выглядеть дневное меню человека, который вознамерился похудеть «белковым» способом? Давайте убедимся, что диетическое питание действительно может быть вкусным и разнообразным.

Уникальность этой диеты в ее разнообразном меню. Сочетать продукты из разрешенного списка можно в любом виде. Итоговый результат меню зависит только от фантазии человека. Диета Аткинса, рецепты для которой создаются самими участниками процесса похудения, в мире диетологии – настоящий прорыв. Паштет из куриного филе, рыбно-сырный рулет, рулетики из ветчины с сыром, грибы, фаршированные сыром, жульен, куриное суфле, рябчики в сметане – худеющие на всякий лад экспериментируют с продуктами. Но так ли все безоблачно в этом царстве сытости и радости?

Из-за недостатка углеводов страдает в первую очередь наш мозг, которому глюкоза жизненно необходима. Обилие белка приводит к кетозу. Остаточные продукты распада белка представляют собой токсичные соединения, которые отравляют организм. Следствием такой интоксикации становится чувство усталости, головокружение, боли в мышцах, бессонница, неврозы. Большое количество жиров, разрешенных к употреблению, неизменно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Пониженное содержание сахара в крови, которое наблюдается у сидящих на диете, запрещает ее использование лицам с сахарным диабетом. Недостаточно сбалансированное питание не подойдет беременным и кормящим. И, пожалуй, основной минус – на диете придется «сидеть» всю жизнь. В противном случае Аткинс снимает с себя ответственность. К слову, умер знаменитый доктор в 72 года. Некоторые врачи связывают его смерть непосредственно с системой питания.

  • доступность (она по карману каждому),
  • простота (кроме списка продуктов – никаких других ограничений),
  • отсутствие чувства голода,
  • разнообразное и вкусное меню.

«Диета очень эффективная. На протяжении первых двух недель ела сколько угодно мяса. Удивительно, но при взвешивании обнаруживала потерю килограммов. Да, немного хотелось хлеба, но с этой потребностью справилась. К концу первого этапа сбросила 7 кг, хлеба и сладкого вообще не хочется. Думаю, что смогу придерживаться такого рациона всю жизнь».

«В свое время увлекалась монодиетами, но результат был всегда кратковременным. Есть хотелось постоянно. Аткинса – лучшая из тех, что я пробовала. Главное – можно есть мою любимую рыбу в любом количестве. А булочки я вообще никогда не любила. Минус пять килограмм – мой результат. Отлично».

«После рождения ребенка располнела. Диета Аткинса показалась мне интересной, «диетические» блюда с удовольствием за обе щеки уплетала вся семья. Муж и ребенок, конечно, не ограничивали себя. Я в скором времени начала отмечать сильное головокружение, слабость, постоянно хотелось спать. С трудом выдержала две недели и вернулась к своему прежнему рациону».

«Как и многие, в вопросе выбора диеты остановилась на «революционной диете Аткинса». Решила, что на таком огромном списке продуктов вполне можно жить долго. Первые пять дней пролетели на одном дыхании. Через неделю почувствовала горечь во рту, по ночам мучилась от болей в мышцах. Знакомые сообщили, что такая диета сильно садит печень. Была вынуждена бросить такое похудение, здоровье этого не стоит».

«Разве можно похудеть на диете, которая не предусматривает ограничение калорий. Это фикция и шарлатанство Аткинса. Обезвоживание, дефицит кальция, запоры – вот к чему приведет такое питание. О здоровье здесь и речи не идет».

И все же истина находится где-то посередине. Не зря же Аткинс предусмотрительно включил в меню немного углеводов и клетчатки. Насколько эта диета заслуживает внимания – решает каждый самостоятельно. Голова — она не просто так на плечах сидит и далеко глядит…