Menu Close

Диета Аткинса: меню на 14 дней, таблица продуктов, этапы проведения

Данный сайт не занимается популяризацией различных диет, так как следование диетам представляет собой не самый разумный подход к похудению. Намного важнее просто правильное питание. Тем не менее, диету Аткинса надо рассмотреть подробно и представить ее меню на 14 дней, так как далеко не все могут понять, отличаются ли друг от друга диета Аткинса и просто здоровое низкоуглеводное питание.

Диета Аткинаса была разработана в 1972 году доктором Робертом С. Аткинсом. Довольно долго диета считалась крайне вредной для здоровья, так как подразумевала потребление большого количество насыщенных животных жиров, которые тогда ассоциировались с высоким риском развития болезней сердца.

Однако в последние годы стало ясно, что все как раз наоборот. И насыщенные животные жиры скорее являются средством профилактики болезней сердца, так как улучшают липидный профиль.

К настоящему моменту было доказано, что диета Аткинса в сравнении с традиционной диетой более эффективно понижает уровень сахара в крови, «плохого» холестерина, триглицеридов и многих других маркеров хронических заболеваний.

Медленное введение орехов и очень небольшого количества фруктов. Также незначительное увеличение количества овощей, в которых много углеводов, — моркови, свеклы.

Когда вы уже почти достигли желаемого веса, надо вводить в свое меню углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Ваш вес при этом должен стать таким, о каком вы мечтали.

Теперь, когда вы похудели настолько, насколько планировали, можете вновь есть углеводы. Безусловно, в умеренном количестве и только те, которые можно отнести к более-менее здоровым. Насколько углеводы вообще могут быть здоровым питанием.

Составление одной единственной таблицы продуктов для диеты Аткинса невозможно. Так как многие продукты запрещены в самую строгую первую фазу диеты – фазу введения – но разрешены дальше. Поэтому сначала надо указать именно те продукты, которые нельзя есть в начале диеты.

  • овощи с высоким содержанием углеводов, например, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, яблоки, груши, виноград и другие (подробная таблица содержания углеводов в фруктах и сухофруктах)
  • овощи, содержащие крахмал (картофель)
  • бобовые.

Диета Аткинса: таблица продуктов 2-4 этапы

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сахар – все его виды – и пирожные, и мороженое, и то, что явным сахаром может не выглядеть.

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, рис.

Растительные масла, от которых толстеют – соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.

Транс жиры

Любые «диетические» продукты питания, например, обезжиренный сыр или диетическая кола.

Мясо любого вида – от постной курицы до жирной баранины.

Рыба, предпочтительно жирная, но можно есть любую, а также все морепродукты.

Яйца.

Овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием легкоусвояемых углеводов – листовой салат, шпинат, все виды капусты, огурцы, сельдерей.

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр.

Орехи и семечки (желательно, начиная лишь со фазы, но изредка можно и в первую).

Полезные растительные масла – оливковое масло, авокадо.

Выше уже было сказано, что диета допускает большую свободу действий. Однако некоторым людям почему-то хочется, чтобы им дали строгую пропись того или иного типа питания, и они этой прописи следовали бы.

День 1День 2
Завтрак: омлет со шпинатом на сливочном масле.

Обед: Суп из цветной капусты без картофеля, куриная грудка, приготовленная на сковороде в специях, с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.

Ужин: Кусок мяса с салатом с квашеной капустой.

Завтрак: творог нормальной жирности (без хлеба).

Обед: Мясной костный бульон с крутым яйцом, рубленный бифштекс из говядины с зеленой фасолью.

Ужин: салат из курицы и овощей.

День 3День 4
Завтрак: Яичница, пожаренная с сыром на сливочном масле

Обед: Суп-пюре из кабачков (без картофеля), мясная отбивная с зелеными овощами.

Ужин: Запеченная рыба с зеленым салатом.

Завтрак: Яйца всмятку и огурчиком вприкуску

Обед: Рыбный суп, треска, тушеная в сметане на сковороде, с салатом из огурцов и помидоров.

Ужин: Тефтели в сметанном или сливочном соусе с зеленым салатом.

День 5День 6
Завтрак: жирный йогурт с орешками, но без сахара и фруктовых наполнителей.

Обед: Куриный бульон с яйцом, тушеная капуста со свининой.

Ужин: Салат с рыбой, морепродуктами и овощами (без картофеля).

Завтрак: Омлет с разными зелеными овощами, болгарским перцем, пожаренный на сливочном масле.

Обед: Кислые щи (без картошки), куриные котлеты или тефтели в сливочном или сметанном соусе с зеленым салатом.

Ужин: Свиная отбивная с зеленым салатом.

День 7День 8
Завтрак: Яичница со шпинатом.

Обед: Овощной суп на костном бульоне с кусочками мяса, рыбные котлеты или тефтели с зеленым салатом.

Ужин: Жареные куриные крылышки с острым соусом и зеленым салатом.

Завтрак: Твердый сыр, орешки (запиваем чаем или кофе без сахара и никакого хлеба).

Обед: Борщ (без картофеля), кусок отварной говядины с огурцами и помидорами.

Ужин: Салат с вареной говядиной и овощами.

День 9День 10
Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: Куриный костный бульон, куриная грудка, запеченная с сыром, зеленые овощи.

Ужин: Котлеты, пожаренные на сливочном масле. Зеленые овощи.

Завтрак: яйца всмятку.

Обед: Легкий овощной суп без картошки, кусок запеченной в сметане красной рыбы с овощным рагу.

Ужин: Тушеная кислая капуста с кусочками мяса (говядины или свинины).

День 11День 12
Завтрак: Творог нормальной жирности.

Обед: Томатный суп (без картофеля), баранина, тушеная с овощами (луком, морковью, сладким перцем).

Ужин: Овощной салат с куском отварной рыбы.

 

Завтрак: Яичница с беконом
Обед: Рыбный суп, куриный салат (что-то вроде «Цезаря»), обязательно добавить побольше орехов.
Ужин: Мясные зразы с сыром с зеленым салатом.
День 13День 14
Завтрак: Жирный йогурт с орешками и семечками (без сладостей).

Обед: Суп-пюре из кабачков и сельдерея (без картошки), куриные котлеты с зеленым горошком.

Ужин: Рыба по-французски (с помидорами и сыром).

Завтрак: Твердый сыр и орехи.

Обед: Мясной костный бульон, тушеная говядина с кабачками.

Ужин: Зеленая фасоль с яйцами.

  • В меню на 14 дней первого самого строгого этапа диеты Аткинса присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, а вот свеклу и морковь использовать в минимальном количестве. Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Смазывать салаты следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.
  • В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить. Предпочтение следует отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.
  • Пищу надо готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».
  • Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.
  • Многие считают, что диета очень строгая. На самом деле, строги только первые две недели. Далее свободы намного больше. В общем, по своей сути диета Аткинса очень похожа на систему отказа от сладкого доктора Верджин, которая тоже включает в себя 4 этапа, на последнем из которых предполагает возвращение к прежней жизни.

    Безусловно, возвращение к прежней жизни должно быть выполнено на другом – более здоровом уровне, подразумевающем следование правильному умеренно низкоуглеводному питанию.

    И если вы не сможете этого сделать, то есть удержаться на правильном питании, а вернетесь к своему прежнему режиму потребления пищи, изобилующему углеводами, ваш вес также вернется назад.

    Что особенно приятно в диете Аткинса, как и в практически любой другой низкоуглеводной системе питания, так это то, что данную диету можно назвать диетой на деликатесах. Ведь, несмотря на то, что запрещен сахар, разрешено множество других продуктов, представляющих собой деликатесы.

    Вы можете свободно есть любые рыбные, например, классический форшмак из селедки, и мясные деликатесы, Правда лишь те, что приготовлены своими руками, так как все промышленно переработанные продукты питания, несут в себе и скрытые сахара, и траснжиры, и прочие вредные ингредиенты.

    Вы можете есть орехи, многие из которых тоже можно назвать деликатесными продуктами. Орехи разрешено выбирать любые, но желательно не арахис, так как это – бобовое, а не орех.

    Следуя той или иной диете, многие худеющие испытывают большой дискомфорт о того, что эти диеты запрещают перекусы. Диета Аткинса не расположена так мучить своих последователей. Напротив, данная диета всячески приветствует перекусы правильного питания, так как они включают в себя те продукты, которые разрешены. Что же касается подсчета калорий, то данная диета его во внимание не принимает (до некоторого разумного предела, конечно).

    Заключение

    1. Диета Аткинса представляет собой правильное низкоуглеводное питание.

    2. Данная система питания является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Диета состоит из 4-х этапов, которые может без особых проблем преодолеть каждый человек.

    4. Система питания позволяет употреблять огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и деликатесов

  • admin

    Нет такой прописи. Так как все, что выходит за рамки строгого этапа, диетой в полном смысле слова с какими-то строгими правилами не является. Это — просто правильное низкоуглеводное питание, каждый сам решает, как вводить в него орехи или еще что-то. Можно и не вводить. Тоже хорошо.

  • Светлана

    Попробовали питаться по меню как в таблице. Вес снижался по 600 грамм в день, но на 8-ой день все стало. Что не так? Может дело в том что в рацион включили сливки 22% и ряженку 4% на ночь? И нужны ли интенсивные физ.нагрузки при такой диете?

  • admin

    Так и должно быть. За первую неделю можно легко потерять 5 кг. Дальше дело пойдет тяжелее. Каждый следующий килограмм всегда уходит медленнее и тяжелее предыдущего. При любой диете. Но если не бросать и продолжать питаться правильно, а не просто «сидеть на диете» от сих до сих, а потом за старое, то, в конце концов, вес придет в норму. Конечно, если имеется очень сильный избыток массы тела, то могут требоваться более жесткие ограничения, чем просто правильное питание.
    Сливки не толстят, сами по себе. И расчет калорий не столь важен. Но все относительно. Если вы тратите за день 500 ккал, сидя вес день на стуле, а вводите в себя 3000 ккал, то вы никогда не похудеете, даже питаясь правильно.
    Физические нагрузки нужны всегда. И при диете, и без диеты. Но львиная доля похудения приходится именно на питание, а не на фитнес.

  • При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

    • Никакой попсовой лабуды формата «ой, девочки, я похудела»
    • Никаких избитых клише — грызи морковку — похудеешь
    • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов