Menu Close

Диета БУЧ: в чем ее суть?

Диета БУЧ: в чем ее суть?

Автор: Наталья Родина

25 Декабря 2014

Подробная информация о режиме белково-углеводного чередования (БУЧ): принцип действия, механизм построения, плюсы и минусы, результаты. Как диета БУЧ влияет на организм и какие имеет противопоказания?

Суть диеты буч заключается в том, что в один день в рационе присутствует много белка, в другой – много углеводов. Такое белково-углеводное чередование (сокращенно «буч») приводит к тому, что организм начинает усиленно сжигать жиры. Изначально диета предназначалась исключительно для спортсменов. 

Она была разработана диетологами с целью помочь им сжечь жировую ткань, сохранив при этом мышечную массу. Диета была опробована и получила большое число высоких оценок. После этого ее адаптировали к потребностям человека, не занимающегося спортом профессионально. И теперь белково-углеводное чередование могут использовать все люди, желающие похудеть. 

Как строится диета буч?

Классическая диета буч состоит из 4-дневных микроциклов. 

Питание внутри цикла строится по такой схеме: 

  • 1 и 2 день – белковые. На 1 кг веса употребляют 3-4 г белка и 1-1,5 г углеводов в сутки. 
  • 3 день – высокоуглеводный. В сутки на 1 кг веса употребляют 6 г углеводов и 1,5 г белка. 
  • 4 день – нейтральный. Употребляют по 2-3 г углеводов и белка на 1 кг веса в сутки. 

Калорийность может варьироваться от 1200 до 3500 ккал в сутки в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Если диета используется с целью похудения, то в 1, 2 и 4 дни калорийность не должна превышать 1200 ккал, в 3 день — 1500 ккал. 

В белковые дни можно есть куриное филе, творог, рыбу, морепродукты, яйца (лучше белки), орехи, нежирный сыр, брынзу. 

В углеводные — фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, свежие грибы, немного шоколада и сладкого. 

Механизм действия диеты

В низкоуглеводные дни в организме истощаются запасы гликогена. Чтобы покрыть энергетические затраты, он начинает сжигать жиры, а после этого может переключиться на мышечную ткань. Чтобы этого не случилось, в диету включен высокоуглеводный день. 

Запасы гликогена пополняются, он начинает складироваться в печени и мышцах. Калорийность при этом остается низкой и процесс сжигания жира продолжается. Организм не в состоянии восполнить потребность в гликогене за один день. Для этого нужен 4 день, когда углеводы продолжают поступать, но уже в меньшем количестве.

Как быстро видны результаты диеты буч?

График потери веса выглядит так: 

  • 1-2 день – потеря веса 0,5-1 кг; 
  • 3-4 день – потеря веса от 0,5-1 кг; 
  • 5 день – сброшенные килограммы вернутся за счет воды, которая удерживается в организме углеводами; 
  • 6 день — вес, как и во 2 день диеты. 

В каждом последующем микроцикле теряется около 800 г массы тела. Хотя, соблюдая диету буч, лучше следить не за весом, а за объемами. 

Микроциклы повторяют один за другим без перерыва столько времени, сколько нужно для достижения желаемой массы. 
 

Рекомендации по соблюдению диеты

1) В белковые дни нельзя совсем не принимать углеводы. Во-первых, так будет невозможно продержаться на диете долгое время, а во-вторых, многие продукты нельзя жестко отнести к белковым или углеводным (например, молочные продукты). 

2) Если цель диеты — похудение, то в белковые дни нужно следить за вашей нормой количества потребляемых килокалорий и составлять рацион из продуктов с низкой жирностью (тунец, обезжиренный творог и т.д). Дефицит жиров будет способствовать еще более интенсивному сжиганию эндогенного жира. 

3) В углеводный день ничего подсчитывать не нужно. Главное — есть правильные продукты (овощи, макароны из пшеницы, каши, крупы). 

4) В нейтральный четвертый день утром желательно употреблять углеводы, в обед — углеводы и белки, на ужин — одни белки. 

5) Нельзя забывать о том, что с пищей должны поступать витамины и минералы. 

6) Чтобы определить необходимое количество белка, нужно свой вес умножить на 3. Получится суточная норма белка в граммах. Чтобы знать, сколько и какой еды включить в рацион, можно использовать таблицы калорийности, в которых отдельно рассчитывается содержание белков, углеводов и жиров. 

Противопоказания к соблюдению диеты

Диета буч не является сбалансированной, поэтому придерживаться ее можно далеко не всем. Противопоказаниями к белково-углеводному чередованию являются: — беременность и лактация; — серьезные болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени; — сахарный диабет; — детский, подростковый и старческий возраст. 

Большая белковая нагрузка делает эту диету пригодной только для людей с хорошим здоровьем. Поэтому прежде, чем сесть на нее, нужно посоветоваться с доктором. О новом режиме питания следует сообщить и своему тренеру, чтобы откорректировать программу тренировок.

 

Каким спортом заниматься на диете буч?

Диета буч успешно применяется спортсменами как часть программы для «сушки тела», так как, в отличие от других низкокалорийных диет, она способствует уменьшению только жировой массы, а не мышечной. Более того, силовые тренировки можно считать составной частью такого вида питания. 

Вначале результат диеты будет виден и без занятий спортом. Но затем без физической нагрузки он остановится на одной цифре и снижаться больше не будет. Белково-углеводное питание можно сочетать с любыми активными тренировками. При этом их желательно организовать так, чтобы наиболее интенсивные нагрузки приходились на углеводные дни (3-4). 

Варианты диеты

Главное в диете буч — это принцип чередования белково-углеводной нагрузки, поэтому циклы не обязательно должны быть 4-дневными. Есть и другие варианты, например: 

1) 5 безуглеводных — 2 высокоуглеводных дня; 

2) 2 белковых дня — 1 углеводный; 

3) 3 белковых дня — 1 высокоуглеводный — 1 нейтральный; 

4) 2 белковых — 2 высокоуглеводных — 2 нейтральных дня; 

5) количество белка остается неизменным, а содержание углеводов то увеличивается, то уменьшается. 

Плюсы диеты БУЧ

 + Не происходит адаптации к определенной калорийности, поэтому легко удержать достигнутый вес 

 + Сохраняется высокий физический тонус 

 +
 Нет сжигания мышечной массы 

 + Нет угнетения психоэмоционального состояния 

Минусы диеты

 — Низкая, по сравнению с другими диетами, скорость снижения веса 

 — Высокий риск возникновения желудочно-кишечных расстройств

 — Сложная индивидуальная корректировка (трудно рассчитать калорийность)

 — Бесполезность при выраженном ожирении. 

Диета буч особенно хороша для спортсменов и для тех, кто хочет сбросить вес, не особенно урезая себя в питании.

2014-12-25

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете BODYCAMP, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь.

Пожалуйста, берегите себя и проконсультируйтесь с врачом. Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.