Menu Close

Диета по группе крови научно не обоснована

Диета по группе крови пользуется большой популярностью последние двадцать лет. Сторонники такого питания уверены, что именно группа крови — определяющий фактор в том, какие продукты являются лучшими для нашего здоровья. Многие люди, которые следуют этой диете, заметили положительные изменения в состоянии своего здоровья. В связи с этим, возникает необходимость разобраться, имеет ли диета по группе крови научное обоснование.

Диета по группе крови приобрела свою популярность в 1996 году, благодаря врачу-натуропату Доктору Питеру Д’Адамо.  Книга была выпущена в США и сразу стала бестселлером с миллионными тиражами. Популярность этой книги не снизилась и сегодня. В этой книге утверждается, что наиболее оптимальный рацион продуктов для людей напрямую зависит от группы его крови.

Доктор Питер Д’Адамо утверждает, что каждая группа крови представляет генетические черты наших предков, в том числе предрасположенность к определённому рациону питания. Вот основные моменты книги.

Диета для 1 группы крови (тип O): Предполагается, что предки людей с такой группой крови, вероятно, были охотниками. Это высоко белковая диета, включающая мясо, рыбу, птицу, некоторые овощи и фрукты. Зерновые культуры, бобовые культуры, молоко и молочные продукты в такой диете следует ограничить. Эта диета во многом напоминает палео диету (так питались древние люди).

Диета для 2 группы крови (тип A): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, были земледельцами. Эта диета включает много растений и полностью свободна от красного мяса. Эта диета очень напоминает ОВО-ЛАКТО вегетарианство.

Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, вели смешанный образ жизни. Они ловили рыбу
, охотились и выращивали культурные растения, держали скот. Эта диета включает

Одной из основных теорий диеты по группе крови является вредное воздействие лектинов. Лектины представляют собой белки, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются анти питательными веществами, и могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника:

Диета по группе крови предполагает, что в продуктах питания есть много лектинов, которые предназначены специально для различных типов крови. А также считается, что употребление неправильных для конкретной группы крови лектинов может привести к агглютинации (слипанию красных кровяных клеток).

На самом деле есть лишь совсем небольшая часть правды в данной теории. Так, например, лектины из сырой !!! фасоли могут взаимодействовать только с красными клетками определённой группы крови. Таких лектинов очень мало. Подавляющее большинство лектинов не имеют никакого отношения к группам крови.

Иными словами, лектины не имеют никакого отношения к конкретным группам крови — за исключением лектинов из нескольких сортов сырых бобовых культур. А если учесть, что большинство бобовых замачивают или варят перед употреблением в пищу, то их вред становится вообще не актуальным, так как вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.

Исследования групп крови в последние десятилетия продвигаются быстрыми темпами. Например, есть убедительные доказательства, что люди с конкретными группами крови имеют предрасположенность к определённым типам заболеваний. Такие болезни, как язва желудка или гастрит, рак поджелудочной железы и венозный тромбоз, инфаркт миокарда и атеросклероз — это всё болезни, риск которых сильно зависит от группы крови.

Например, люди с первой группой крови имеют самую низкую вероятность получить ишемическую болезнь сердца и инфаркт сердца, но имеют более высокий риск язвы желудка.

Однако нет никаких исследований, которые бы показали, что диета должна зависеть от группы крови. В большом научном исследовании, в котором участвовало около полторы тысячи человек, было показано, что употребление в пищу большого количества овощей и некоторых фруктов привело к улучшению маркеров здоровья. Также были проверены и остальные типы диет, которые относятся к теории «Диета по группе крови«. И каждая последующая диета показала улучшение состояния здоровья на одних и тех же людях — не зависимо от группы крови. Это просто потому, что сами по себе эти диеты более здоровые, чем классическое западное питание, богатое вредными продуктами.

А вот какие выводы делает крупный обзор, опубликованный в 2013 году, в котором ученые изучили данные более тысячи исследований о группах крови и питании. «В настоящее время не существует никаких доказательств в подтверждение теории «диета по группе крови» для здоровья человека».  

Были только несколько исследований, которые пытались увязать пользу от привязки диеты к группе крови. Но все эти исследования были плохо организованы и являются некачественными:

  1. На сегодня нет ни одного качественного исследования, которое могло бы чётко либо подтвердить, либо опровергнуть преимущества диеты по группе крови.
  2. Я не сомневаюсь, что многие люди испытали положительные результаты после такой диеты. Однако это не означает, что это каким-то образом связано с их группой крови. Просто сама пища, которую предлагает диета по группе крови, более полезная, чем классическое западное питание с изобилием жареного, сладкого и транс жиров.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то можете помочь в развитии блога, уделив этому всего несколько минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

  • Ирина

    Питеру Д,Адамо лично я говорю «спасибо» за то, что:
    1) осветил вопрос лектинов (к сожалению, некоторые выдерживают длительную высокотемпературную обработку и остаются необезвреженными)
    2) поднял вопрос связи группы крови и качества желудочной кислоты и, соответственно, целесообразности употребления красного мяса.
    3) уделил внимание гормону кортизола и изначально повышенного уровня стресса для II группы.
    К сожалению, II группе показана свежая (незамороженная) рыба и набор овощей, колоссальный по своему разнообразию, а также продукты из козьего и овечьего молока. Опечалилась и сделала вывод, что мне надо переехать в другую страну )).
    Из своего опыта (что совпало): всегда была равнодушна к мясу, после коровьей молочки выделяется много слизи, в детстве на мандарины был диатез (аллергия),
    всегда интуитивно хотела козьего сыра с красным вином).

    Ответить

  • Voin Bulbasaur

    А есть диета по знака зодиака? Ведь при вынашивании и рождении человека мама кушает пищю соответствующего сезона и это закладывает приоритеты на полезные и вредные продукты )))

    Да можно кучу диет придумать. От диет по национальностям, до «по цвету глаз».

    Ответить

  • Анна К

    Про глютен тоже интересно. Сейчас стало популярным писать о его вреде не только для людей с сильной непереносимостью, но вообще для всех. Это утверждение связано с моим предыдущим про палео диету.

    Ответить

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Глютен не опасен для простых людей. Во всяком случае (а я много изучал на эту тему) нет никаких доказательств вреда глютена для простых людей. Глютен — это ещё один миф.

      Ответить

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лучше ребёнку не давать детское питание, где есть глютен. Так как у 1% населения есть аллергия к нему.

      Ответить

    Мария

    Дмитрий, когда пишут и говорят и микробиоте, то якобы доказывают, что от питание влияет на набор бактерий в кишечнике. а также , что у людей с разной группой крови — разный набор таких бактерий. ( в частности Д.Эндерс об этом пишет, ст.87-88), . Выходит, что опосредованно через бактерии связь между питанием и группой крови есть…..

    Ответить

    Циля

    На личном опыте могу сказать, что диета по группе крови(III) очень мне помогла. Главное — исключение вредных для этой группы продуктов: помидоры, орехи и семена, кукуруза и куриное мясо. До этого был большой вес, отеки (никак не диагностируемые), проблемы с пищеварением. С переходом на эту диету все нормализовалось. И дело не в трансжирах и всяких вредностях.

    Ответить

    Хотите получить шанс реально увидеть мир будущего своими глазами? Если да, то вам нужно жить долго и сильно замедлить старение своего организма. Для того, чтобы это сделать, предлагаем участвовать в программе «Нестарение».

    Помощь для блога

    Для того, чтобы блог существовал, нужно платить за доменное имя, за хостинг, за продвижение. Если у вас есть желание помочь с оплатой хостинга, доменного имени, то можете перечислить пожертвования на счёт Яндекс. Деньги: 410012847316235 и сообщить об этом по почте. Узнайте, как ещё можно помочь развитию блога.

    Цель этого блога

    • Всё началось в 2005 году, когда учёными было замечено, что один из видов млекопитающих никогда функционально не стареет — это был «голый землекоп».
    • До 2005 года люди поиском таких животных просто не занимались. С детства каждый из нас привык к мысли, что всех живых существ в этом мире ожидают старость и смерть. Многие годы мы принимали старение за норму и не замечали, что вокруг живёт много животных, которые функционально не стареют, имеют высокую продолжительность жизни и умирают функционально молодыми: голый землекоп, летучая мышь, гренландский кит, крокодил, азиатский слон, галапагосская черепаха, акула, карп и морской окунь, гидра, морской ёж, моллюск арктика исландика, многие виды птиц.
    • Именно после 2005 года в возможность остановить процесс функционального старения человека, радикально увеличить продолжительность жизни поверили многие учёные геронтологи.