Menu Close

Диета при сахарном диабете II типа

Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диету

Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.

Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.

Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

Режим питания

Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.

Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет и алкоголь

Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища

Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

АРСЕНИК комп

— сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — в комплексной терапии с гипогликемическими препаратами.

капли д/приема внутрь гомеопат.: 25 мл фл.-капельн.

рег. №: Р N002392/01 от 12.12.08

ТАЛИОН-А
(Россия)
АРФАЗЕТИН-Э

— сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый): при легкой форме — в качестве средства самостоятельной терапии, при диабете средней тяжести — в сочетании с пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином.

сбор растительный — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10, 20, 24, 30 или 50 шт.

рег. №: Р N001756/02 от 09.12.08


сбор растительный измельченный: пачки 30, 40, 50, 75 или 100 г

рег. №: Р N001756/01 от 24.11.08

Ст.-МЕДИФАРМ
(Россия)
АРФАЗЕТИН-Э

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый):

— при легкой форме — в качестве средства самостоятельной терапии;

— при диабете средней тяжести — в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами или инсулином.

сбор растительный — порошок 2.5 г: фильтр-пакеты 20 шт.

рег. №: ЛП-001008 от 18.10.11


сбор растительный измельченный: пачки 50 г

рег. №: ЛП-000373 от 24.02.11

ИВАН-ЧАЙ
(Россия)
АРФАЗЕТИН-Э

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый):

— при легкой форме — в качестве средства самостоятельной терапии;

— при диабете средней тяжести — в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами или инсулином.

сбор растительный измельченный: пачки 35, 50, 75 или 100 г, мешки 8 или 15 кг

рег. №: Р N001723/01 от 01.11.08

ФИТОФАРМ ПКФ
(Россия)
ДИБИКОР®

— сердечно-сосудистая недостаточность разной этиологии;

— интоксикация, вызванная сердечными гликозидами;

— сахарный диабет 1 типа;

— сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией;

— в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.

ЭСЛИДИН®

Препарат применяется в гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, кардиологии.

— жировая дистрофия печени различной этиологии;

— острый и хронический гепатит (кроме вирусного);

— цирроз печени;

— токсическое поражение печени (алкогольное, наркотическое, лекарственное);

— нарушение функции гепатоцитов (как осложнение при других заболеваниях);

— пред- и послеоперационное лечение при операциях в области гепатобилиарной зоны;

— псориаз (в составе комплексной терапии);

— атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии);

— атеросклероз коронарных артерий (в составе комплексной терапии);

— сахарный диабет (в составе комплексной терапии);

— истощение, дистрофия.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.