Menu Close

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнаружили такое, срочно вызывайте ветеринара!

Если щенок или собака мелкой породы не могут так долго обходиться без пищи, возьмите кленовый сироп или другой натуральный пищевой и нанесите небольшое его количество на десны животного.

Внимание! Щенки и мелкие собаки обезвоживаются гораздо чаще более крупных. Если у них наблюдается расстройство желудка, постоянно присутствуйте с ними и следите, чтобы у них было достаточно воды.

После 12-24 часов голода собаку можно начинать понемногу кормить. Пища поначалу должна быть мягкой и щадящей. Таких кормов обычно не бывает, еду для собаки придется готовить самому.

Рис должен составлять 1/4 порции, а мясо – 1/4. Если белого мяса нет, лучше не давать никакого. Жирное мясо только усугубит состояние собаки и может даже стать причиной панкреатита.

Примечание! Не добавляйте к блюду жира, масла или каких-либо специй! Полученный корм следует давать собаке небольшими порциями 3-4 раза в день до тех пор, пока она не станет себя лучше чувствовать.

Если же собака категорически отказывается есть, это указывает на имеющееся у нее серьезное заболевание. Такое животное надо как можно быстрее доставить к ветеринару.

Если вы заметили, что оно становится вялым, слишком мало двигается и почти постоянно лежит, не занимайтесь больше самостоятельным его лечением, а отвезите его в ветеринарную клинику.

Если после употребления щадящих продуктов у собаки снова наблюдается рвота или понос, это тоже является признаком того, что дальнейшим ее лечением должен заниматься врач.

У собак часто бывают кишечные паразиты, такие как парвовирус или лямблии, а также более серьезные состояния желудочно-кишечного тракта, такие как непроходимость, гастроэнтериты, энтериты и другие заболевания.

Если после кормления собаки щадящей пищей больше не наблюдается ни рвоты, ни поноса, собака становится более подвижной и веселой, можно постепенно переходить на обычный для животного корм.

Если вы не знаете, как вводить в рацион новый корм, или в чем-нибудь сомневаетесь, обратитесь к ветеринару, и он подробно вам расскажет, как следует поступать.