Menu Close

Суть диеты АВС, важные правила и основные преимущества

Борцы за идеальную фигуру, врачи, спортсмены и диетологи общими усилиями изобрели большое множество различных диет, которые отличаются эффективностью, набором продуктов и продолжительностью. Некоторые из программ позволяют сбросить в месяц до 5 кг без вреда для здоровья, другие обещаю потерю веса вплоть до 12 кг. Однако самой эффективной, жесткой и действенной программой похудения признана знаменитая диета для лагеря Аны Бут (Ana Boot Camp), в честь которой методика и получила название «Диета АВС». Согласно отзывам, за 50 дней голодного и практически некалорийного рациона потеря веса составляет без преувеличений 25 кг.

Данную программу по праву считают высокопрофессиональной низкокалорийной диетой, основанной на четко продуманном меню и регулярных спортивных нагрузках. Рацион предусматривает различные продукты, поэтому меню вы сможете составлять самостоятельно, согласно предпочтениям и комфорту. Составлена программа была в Соединенных Штатах для проекта «Ana Boot Camp», созданного для девушек, желающих сбросить несколько размеров в аварийные сроки. Почти армейские тренировки и нагрузки ожидали девушек в течение 50 дней,  при этом строгий и внимательный тренер требовал неукоснительного соблюдения всех правил и выполнения регулярных упражнений.

Похудение на диете происходит за счет чередования калорийности дневного меню, что позволяет обмануть метаболизм, разгоняя его до максимальных пределов. Маленькие и легкие порции также уменьшают объем желудка, что позволяет вам насыщаться быстрее с помощью небольших перекусов. Полезные продукты в рационе (растительная клетчатка, протеины, медленные углеводы и другие) способствуют насыщению организма и одновременному очищению его от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов и накопившейся жидкости. С уменьшением объема воды в тканях и в процессе сжигания жировых клеток ваш вес стремительно уходит, позволяя похудеть не на один, а на два и больше размера всего за 1,5 месяца.

В основу диеты заложено низкокалорийное, однако, сбалансированное питание, которые требует отказа от привычных жирообразующих продуктов и перехода на здоровую еду. Все продукты, доступные в рационе человека, были разделены на 3 группы по цветам светофора. Красный запретный цвет (группа «А») символизирует группу продуктов, которые следует окончательно и бесповоротно исключить из меню (если желаете сохранить вес на уровне, забудьте об этой группе). Желтый цвет (группа «Б») как бы намекает, что следует остановиться и подумать, прежде чем принимать пищу. Продукты этой группы следует кушать осторожно и только до 6 вечера. Зеленый цвет (группа «С») дает «добро» на употребление полезных и низкокалорийных продуктов в любое время. Ниже в статье мы познакомимся, какие продукты входят в ту или иную группу.

  1. Дневной рацион должен состоять только из перекусов – 5 или 6 небольших порций, позволяющих нормализовать пищеварение, желудочную секрецию и уменьшить объемы желудка.
  2. Все блюда употребляются свежими или прошедшими незначительную термическую обработку (приготовление на пару или гриле, варка, тушение, томление).
  3. Сразу после еды категорически запрещено заваливаться «на боковую» или, наоборот, усердствовать с упражнениями. Достаточно просто прогуляться на свежем воздухе для того, чтобы еда удобно «улеглась» в желудке.
  4. Львиную долю в меню должна содержать растительная пища с клетчаткой (фрукты, ягоды, овощи, зелень). Также не забываем включить в рацион белки и сложные углеводы. Жиры в меню ограничиваем до минимума, тем более они и так поступают из другой пищи, к примеру, молока и рыбы. Простые или быстрые углеводы следует полностью исключить.
  5. Здорового рациона для интенсивного похудения недостаточно. Совмещайте диету с контрастным душем или баней, что позволит нормализовать кровоток в организме и поспособствовать нормальному функционированию эндокринной системы. Также не забываем выполнять физические упражнения, однако, внимательно отслеживаем свое самочувствие и не перегружаем организм в случае слабости, упадка сил или других побочных эффектов низкокалорийного рациона.
  6. Питьевой режим во время диеты соблюдать обязательно – положенные 2 л полезной жидкости в день (очищенная вода без газа и соли, овощные и фруктовые фреши, протеиновые коктейли, обезжиренные молочные и кисломолочные напитки, зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника).
  7. Несмотря на свободный рацион, постарайтесь все же не есть за 2-3 часа до сна. Из перекусов на ночь в случае сильного голода и дискомфорта разрешен несладкий фрукт или порция обезжиренного молочного \ кисломолочного продукта. Калорийность такого перекуса должна оставаться в рамках 150 ккал. Непосредственно за час до сна кушать запрещено.
  8. Очень полезен и рекомендован прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов.
  9. Во время крупного застолья или праздника не следует сидеть с пустой тарелкой и смотреть грустными глазами на жующую родню. Вы смело можете позволить себе 2 любых блюда (не больше) и запить их бездрожжевым алкоголем (водка, мартини, виски, коньяк, столовое вино). Одно условие – в качестве основного блюда вы сможете выбрать или рыбное, или мясное, но никак не оба продукта.
  • Разработана профессиональной командой врачей и спортсменов, что позволит гарантировано потерять за 50 дней от 10 до 25-30 кг лишнего веса в зависимости от начальной ситуации;
  • Диета стимулирует употребление исключительной здоровой пищи в течение 50 дней, что благотворно влияет на общее состояние организма, наполняя его витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Диету разрешено использовать с активными физическими нагрузками – этому способствуют сложные углеводы и протеины в меню;
  • Программа позволяет выработать полезные пищевые привычки – дробный рацион из перекусов, обильное питье, отсутствие приемов пищи на ночь, грамотное составление меню за счет просчета калорийности каждого продукта;
  • Рацион строится на основе разнообразных продуктов, что делает диету интересной и нескучной, при этом вы можете сами комбинировать ингредиенты в полезные блюда;
  • Метаболизм разгоняется до высокого уровня;
  • Улучшается пищеварение и секреция желудочного сока за счет содержания в рационе большого количества овощей и фруктов;
  • Организм чистится от вредных компонентов и лишней жидкости, что способствует похудению и комплексному оздоровлению;
  • Все продукты из меню знакомы рядовому человеку, распространенны на рынках и супермаркетах.

Итак, приступим к обсуждению классического варианта диеты АВС, на основе которого худеют женщины из лагеря «Ана Бут Кемп» и многие звезды мирового масштаба.

Рацион, как вы помните, рассчитан на 50 дней, в течение которых мы налегаем на «зеленую» группу продуктов, едим до 6 вечера блюда из «желтой» группы и полностью ограничиваем «красные» ингредиенты. Познакомимся детальнее с нашими разрешенными и запретными продуктами.

      • Полуфабрикаты, жареные продукты, фастфуд;
      • Подливы, соусы, заправки, майонез и другие промышленные варианты;
      • Жирное мясо и птица, субпродукты, сало;
      • Жирные сорта рыбы (сом);
      • Сладости и десерты (промышленная выпечка, кондитерские изделия)
      • Хлебобулочные изделия из пшеницы;
      • Алкоголь (кроме разрешенного);
      • Напитки (энергетики, газировка, пакетированные соки и напитки в стиках);
      • Молочные продукты (молоко, мороженое);
      • Крупы (манка, пшеница)
      • Некрахмалистые каши;
      • Макароны из твердых сортов пшеницы;
      • Выпечка из слоеного теста без добавления сахара и жирных кремов;
      • Нежирное мясо и птица, натуральные сосиски и колбасы, балыки, ветчина;
      • Полезные сладости (карамель, леденцы, натуральный шоколад без ароматизаторов и добавок, сухофрукты, зефир, мармелад, безе);
      • Нежирные кисломолочные продукты (творог, мягкий и твердый сыр);
      • Фрукты и ягоды, включая сладкие;
      • Пряности и приправы;
      • Соленья, маринады, кетчуп, аджика, томатная паста;
      • Кофейные напитки, включая горячий шоколад и какао
      • Нежирная и средне жирная рыба, морепродукты;
      • Овощи и огородная зелень;
      • Полезные фрукты (цитрусовые, гранаты, яблоки, персики);
      • Куриные и перепелиные яйца (дневная норма не более 2/5 ед. соответственно);
      • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное нерафинированное)

Итак, как мы упоминали ранее, похудение во время диеты АВС происходит за счет чередования суточной калорийности, что не позволяет метаболизму замедлиться и способствует равномерному похудению в течение полутора месяцев. Шесть дней за этот период придется полностью разгружаться и голодать, оставляя в рационе только обильное питье. Остальное меню вы составляете сами на основе упомянутых трех (а точнее, 2 разрешенных) групп продуктов, соблюдая допустимую на конкретный день программы калорийность.

Облегченные варианты диеты АВС – лайт и супер лайт. Эти версии придуманы для людей, которые имеют проблемы со здоровьем или замечают за собой регулярные срывы на жестком варианте диеты. Версии, конечно, более калорийны, однако переносятся также тяжело. Продолжительность лайт-варианта диеты составляет 1 месяц (30 дней), а суперлайт-варианта – 50 дней. Таблицы калорийности по этим двум диетам приведены ниже.

Диета АВС «Светофор» без ограничений по продолжительности. Альтернативный вариант популярной диеты АВС, который считается врачами более здоровым и сбалансированным, а также терпимым для рядового человека, привыкшего к нормальному трехразовому питанию.

В основе составления меню лежит разграничение продуктов по цветам светофора, что очень напоминает ранжирование для оригинального варианта диеты. Красная группа все также запрещает употребление определенных продуктов, желтая ограничивает время перекусов 6-ю часами вечера, а зеленая дает «добро» на употребление всех ингредиентов, входящих в нее, в любое время.

Потеря веса на сбалансированном варианте диеты составляет около 1 кг за 7 дней, а сколько придерживаться здорового рациона решать вам, ведь питаться по схеме АВС «Светофор» можно хоть всю жизнь.

      • Нежирная морская рыба и морепродукты;
      • Овощи (особенно огурцы, морковь, листовой салат, капуста в любом виде) и огородная зелень;
      • Фрукты (все также гранаты, яблоки, персики и цитрусовые), несладкие ягоды, фреши и морсы из них;
      • Куриные и перепелиные яйца в известном количестве;
      • Гречневая крупа;
      • Кисломолочные продукты – айран, ряженка, тан, кефир, обезжиренный йогурт без сахара и ароматизаторов;
      • Растительное масло (особенно, оливковое и из семян льна);
      • Цельнозерновые диетические хлебцы и бездрожжевая выпечка (ржаная, отрубная).

Питьевой рацион для диеты складывается из обычной воды без газа и соли, натуральных овощных и фруктовый фрешей, смузи, морсов, компотов без сахара, травяных настоев, отвара шиповника, кофейных напитков без добавок. В гостях всегда можете позволить себе разрешенный в оригинальной диете алкоголь, а вот с газированными напитками (шампанское) и пивом придется попрощаться, желательно, навсегда.

Правила диеты АВС «Светофор» совпадают с оригинальными: дробное питание, минимальная термическая обработка продуктов, обильное питье и другие. Также во время диеты полезно устраивать 1 раз в 7 дней разгрузочный день на одном из продуктов «зеленого» списка. К примеру, сочетайте яблоки с обильным питьем или целый день кушайте только обезжиренный творог.

Создатели диеты рекомендуют выходить из диеты очень аккуратно и постепенно. Первые 5 дней по окончании диетического рациона следует придерживаться суточной калорийности не более 500 ккал. Начиная с 6-го дня, добавляем к завтраку цельнозерновые тосты, жидкие каши на воде, паровые омлеты с нежирным молоком. В обеденное же время включаем порцию отварного или тушенного нежирного мяса или рыбы. Ужин должен оставаться легким – овощное пюре, творог, салаты, омлет. Таким образом, питаемся до конца месяца, постепенно наращивая калорийность дневного меню до 800-1000 ккал.

Из варианта АВС «Светофор» выходить не обязательно, достаточно просто разумно составлять свой рацион, налегая на «зеленую» группу, ограничивая «желтую» на вечернее время и максимально исключая из рациона «красные продукты».

Согласно отзывам людей, диета АВС считается мучительной и невыносимой, которая кроме эффективного похудения влечет багаж побочных эффектов и вредных последствий для здоровья. О негативных моментах диеты (а их немало) некоторые источники попросту замалчивают, гробя организм наивных молодых девушек, желающих постройнеть к пляжному сезону. Мы же расставим все точки над «и» и приведем список самых главных недостатков данной методики:

      1. Голодная, жесткая, низкокалорийная, поэтому является настоящим испытанием силы воли и может повлечь серьезные последствия для организма.
      2. Наличие большого количества противопоказаний и побочных эффектов (колебания уровня сахара в крови, головокружение, тошнота, колики и рези в желудка, слабость, упадок сил, раздражительность, апатия, бессонница, нервозность, чувствительность к внешней температуре). Появляется предрасположенность к остеопорозу, анорексии, заболеваниям ЖКТ, почек, печени, щитовидной и поджелудочной железы. Наблюдается ухудшение состояния кожи, выпадение и ломкость волос, ногтей, падение остроты зрения. Также возможны нарушения менструального цикла и гормональные сбои.
      3. Калорийность дневного рациона может падать до 200-100 ккал в день, что в 10 раз меньше рекомендованного показателя врачами и спортсменами.
      4. Очень высокая частота срывов.
      5. Люди с незначительным весом не заметят выдающихся результатов в 10-20 кг, однако сильно испортят здоровье вплоть до анорексии (были зарегистрированы случаи).
      6. Вопреки рекомендациям составителей диеты, она категорически не совмещается с физическими нагрузками из-за отсутствия нормального протеинового и энергетического потенциала. Также диета приводит к падению уже существующих спортивных результатов и тотальному истощению мышечной массы.
      7. Из-за стремительной потери веса появляются заметные растяжки, целлюлит, дряблость кожи, отвисание живота, уменьшение объема мышц.
      8. По окончании диеты метаболизм замедляется, поэтому вам придется сидеть на дробном рационе из небольших порций до конца жизни и забыть про ночные перекусы.

Конечно, большая часть указанных недостатков относится к классической версии диеты. А вот варианты «лайт», «суперлайт», «Светофор» считаются более сбалансированными и полезными для организма, а процент побочных эффектов значительно ниже.

Что касается противопоказаний, то диета АВС возможна только для здоровых и спортивных людей, которые не страдают повышенным аппетитом. Категорически запрещен подобный рацион в следующих случаях:

    • Детский, пожилой и подростковый возраст;
    • Наличие хронических и воспалительных заболеваний;
    • Беременность и период лактации;
    • Подростковый, детский и пожилой возраст;
    • Наличие гормональных проблем, менопауза;
    • Послеоперационный период, реабилитация;
    • Заболевания сердечнососудистой и нервной системы, соматические заболевания;
    • Болезни эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы;
    • Заболевания мочеполовой, выделительной (почки) системы, печени, ЖКТ (колит, язва, повышенная кислотность, гастрит);
    • Психологические отклонения, предрасположенность к анорексии;
    • Наличие сахарного диабета и гипертонии (требуется контролировать состояние).

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!

Wowdiets
— лучший спутник худеющих!

Худейте не выходя из дома! Это реально и совершенно бесплатно, достаточно лишь заполнить форму, а потом следовать ценным советам и рекомендациям, подобранным специально для Вас!

Присоединяйтесь и начинайте худеть с нами прямо сейчас!