Menu Close

Что такое элиминационная диета и кому она подходит?

Комплексная элиминационная диета – это программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

Основное логическое обоснование, стоящее за данной диетой, заключается в том, что подобные модификации питания позволяют механизмам детоксикации вашего организма, которые могут быть перегружены или ослаблены, восстановиться и снова начать эффективно функционировать. Изменения рациона помогают организму элиминировать (вывести) различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем вашем организме.

Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете определенные продукты и группы продуктов из своего рациона.

В течение периода от двух до трех недель вы исключаете из своего рациона те продукты, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабевают в течение трех недель, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты, вероятно, провоцируют симптомы.

Обязательно внимательно читайте все этикетки, чтобы найти скрытые аллергены. Ешьте самые разные продукты и не пытайтесь ограничивать потребление калорий.

Если через три недели у вас не наблюдается улучшений, то либо у вас нет никакой пищевой аллергии, либо у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

По своему опыту могу сказать, что данный процесс обычно хорошо переносится и является необыкновенно благотворным. В сущности, это самый лучший клинический способ, который мне известен.

Чаще всего люди, придерживающиеся элиминационной диеты, сообщают о повышении уровня энергии, ясности сознания, ослаблении мышечной или суставной боли и об общем ощущении улучшившегося самочувствия.

Советы

  1. Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.
  2. Распланируйте свое питание. Вы можете использовать блюда из этого списка рецептов: http://yogajournal.ru/upload/springdetox.pdf или адаптировать свои любимые в более здоровые варианты.
  3. Ешьте просто. Готовьте просто. Сварите кастрюльку супа с курицей, овощами и рисом. Приготовьте большую миску салата. Пусть приготовленные продукты будут под рукой, чтобы вы могли быстро перекусить. Полезно будет приготовить дополнительное блюдо из курицы, сладкий картофель, рис, бобы и т.д., то, что можно разогреть для перекуса или следующего приема пищи.
  4. Ешьте регулярно.
  5. Берите с собой еду, когда уходите из дома. Таким образом, у вас будут разрешенные продукты и не появится соблазн отклониться от плана.
  6. Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.
  7. Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.
  8. Эта программа НЕ способствует потере веса. Если вам нужно сбросить или набрать вес, разработайте программу со своим лечащим врачом.
  9. По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановить свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  10. Если вы вегетарианец, употребляйте бобы, чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете. Что касается зерновых, киноа – это богатые белками семена, которые можно использовать как рис. Киноа быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли, лимонного сока и оливкового масла.
  11. Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе без кофеина и половину обычного кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.
  12. Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек или овец. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) – это еще один отличный источник и незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете.
  13. Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.
  14. Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной программы.
  15. Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, жареный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.

Тестирование отдельных продуктов

По истечении трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. ВЕДИТЕ ДНЕВНИК, ЗАПИСЫВАЯ ВСЕ СЪЕДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И ВСЕ СИМПТОМЫ. Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко, или сыр, или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!

Результаты

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от большей части пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас негативные реакции. В некоторых случаях вы обнаружите, что чувствительность/непереносимость не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» чувствительность/непереносимость, которая останется на всю жизнь.

Эмоциональная сторона

Иногда для долговременного избавления от неприятных симптомах, нам требуется продержаться на очень простой пище хотя бы 3 недели. Без срывов на сладкое, кофеин, мясо, сыр, копчёное, алкоголь и тд. Остаются овощи, немного фруктов, чечевица, и иногда рыба и курица. Казалось бы, что может быть проще, чем питаться так, как питались наши предки поколениями. У них выбор был ещё меньше. Но ум бунтует и появляется возмущение типа: Не могу есть однообразную еду, хочется красок и разных вкусов….

Вот, что я думаю

Это ум просит красок, а телу однообразие обычно очень подходит. Если бы нам пришлось есть только то, что сезонно и растёт в нашем климате, то питание было бы достаточно однообразно.

Когда ум бунтует, мне помогает перспектива того, что в мире полно детей и взрослых, которые голодают, которые живут с чувством голода постоянно. Они бы и рады простому, а нет и того. Когда подумаешь об этом, то такое чувство благодарности всплывает. Даже у наших бабушек не было такого требования к разнообразию, как развилось у нас за последнии 50 лет. Мы очень избалованны и идём на поводу импульсивных желаний, которые часто идут в разрез с нашими истинными глубокими желаниями. (Конфета сейчас или чистое сознание и энергия все время?).

Это также происходит из за желания испытать больше, нежели глубже. Больше вкусов, нежели прочувствовать каждый вкус.

В простоте есть красота и грация. Нет лишнего веса и шума.

Чувства обостряются, внимание тоже.

Когда мы используем всего несколько ингредиентов, мы должны включить креативность.

Благодарность и довольством малым, преобладает над критичностью и высокими ожиданиями.

Любовь и уважение к себе и к природе, заменяет страх недостатка.

Еду Любить можно спокойно, отрешенно, из далека. Не давая тяге к еде контролировать ваше сознание и действия. Плюс, что ты больше любишь: себя или эти продукты? Если тебе от чего-то нехорошо, но ты продолжаешь это есть, значит в какой то мере это недостаток само-любви и уважения к своему телу.

Наесться можно очень простой едой.

Удовлетворение – это уже другое. Мы ищем удовлетворение через разные вкусы, сахар, соль, любимые продукты. На самом деле секрет удовлетворения лежит в использовании всех органов чувств, чтобы насладиться даже самой простой пищей.

Не будьте рабами импульсивных желаний, развивайте перспективу, чтобы увидеть истинную ситуацию, и со временем самосаботаж останется в прошлом.

Если вы устали от самосаботажа и хотите перейти на новый уровень отношений с едой и своим телом, я вас жду на семинаре «В мире с едой» 4-5 июня http://organicwoman.ru/food-seminar/

Продукты, которые следует включить в диету

  • Фрукты: цельные фрукты, неподслащенные, замороженные или консервированные в собственном соку, фруктовые консервы и разбавленные соки
  • Заменители молочных продуктов: рисовое молоко, конопляное молоко
  • Безглютеновые зерновые и крахмал: рис (все виды), пшено, киноа, амарант, метличка абиссинская, тапиока, гречка, картофельная мука
  • Животный белок: свежая рыба или рыбные консервы в собственном соку, дичь, баранина, утятина, органическая курица и индейка Если вы вегетарианец: лущеный горох, чечевица и бобовые. Если вы не вегетарианец, не включайте данные продукты в диету
  • Орехи и семена: кокос, кедровый орех, семена льна, семена чиа
  • Овощи: все сырые, тушеные, пассерованные, превращенные в сок или жареные овощи
  • Масла: полученное холодным прессованием, оливковое масло, масло гхи, кокосовое масло, подсолнечное масло
  • Напитки: фильтрованная или дистиллированная вода, декофеинизированные травяные чаи, сельтерская или минеральная вода
  • Подсластители (в умеренных количествах): сироп из коричневого риса, мед, нектар агавы, стевия, фруктовый подсластитель, сырая меласса
  • Заправки: уксус, все специи, включая соль, перец, базилик, кэроб, корицу, тмин, укроп, чеснок, имбирь, горчицу, орегано, петрушку, розмарин, эстрагон, чабрец, куркуму

Продукты, которые следует исключить

  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Молочные продукты и яйца: молоко, сыр, яйца, творог, сливки, йогурт, масло, мороженое, замороженный йогурт, немолочные сливки
  • Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, спельта, рожь, тритикале, овес
  • Свинина, говядина, телятина, сосиски, мясная нарезка, мясные консервы, сардельки, моллюски
  • Соевые продукты: соевый соус, соевое масло в обработанных продуктах, темпе, тофу, соевое молоко, соевый йогурт, структурный растительный белок
  • Арахис и арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семена тыквы и подсолнечника, фундук, орех пекан, миндаль, кешью, такие ореховые пасты, как миндальная или тахини
  • Кукуруза, овощи в белом соусе. При артрите избегайте пасленовых: помидоров, картофеля, баклажанов, перцев, паприки, соуса сальса, перца чили, кайенского перца, молотого красного перца
  • Сливочное масло, маргарин, шортенинг, переработанное масло, заправки к салату, майонез и спреды, льняное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, миндальное масло, ореховое масло, каноловое масло, тыквенное масло
  • Алкоголь, кофе и прочие кофеиносодержащие напитки, газировка с сиропом или прохладительные напитки
  • Рафинад, белый/коричневый сахар, кленовый сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, сгущенный сок сахарного тростника
  • Шоколад, кетчуп, релиш, чатни, соевый соус, соус для барбекю, терияки и прочие заправки

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. основатель блога «Шпинат и Йога» (www.spinachandyoga.com/ru) и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

Фото: istockphoto.com

Стать автором

Хотите писать в наш блог?

Присылайте свой текст редактору сайта Валентине Головкиной: v.golovkina@yogajournal.ru.
(объем текста — не более 4 тыс знаков с пробелами), а также свою портретную фотографию и краткий рассказ о себе.

Тексты рассматриваются в течение двух недель с момента получения письма.

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.

Скоро с вами свяжемся!