Menu Close

Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..


Расшифровка анализов

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
  • Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.
  • Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
  • Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
  • Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.
  • Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
  • Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
  • Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
  • Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
  • Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
  • Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • Все жареные блюда
  • Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало,
  • Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд,
  • Консервы, полуфабрикаты
  • Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны,
  • Горчицу, хрен, перец
  • Шоколад, кондитерские изделия
  • Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски
  • Грибы
  • Кислые овощи, соления
  • Блины, оладьи, выпечку свежую
  • Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки
  • Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!

2016-11-11 23:17:24
Не вкусно всё это.

нелюблюанонимовпакосныесозданияони
2016-11-13 09:03:35
вкусно, просто надо чтобы руки росли не из …. и уметь готовить

елена
2017-01-19 16:36:38
не вкусно и не сытно

Людмила
2017-02-02 11:16:19
«Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожуру…» — Всегда думала, что у животных КОЖА, а не кожура 🙂

Людмила
2017-02-02 11:34:29
И ещё, если мы говорим о диете №10, то запрет не только на манку, а ещё на кукурузную,ячку,перловку и пшенную крупы!(а у вас это, типа, можно(?) И многое другое… Люди,кто составлял (выкладывал сюда) эту диету — спросите у специалистов, что можно(!), не путайте народ!

Алина
2017-02-02 16:29:48
Людмила, это Вы не путайте. Запрет круп более широкий идет в вариациях диеты, и то не полный.

medknsltant.com
2017-02-03 12:33:48
Спасибо, поправили 🙂

medknsltant.com
2017-02-03 12:35:37
Людмила: Диета № 10 А (НК 2б-3 степени)—-каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, макароны и бобовые. Диета № 10 (НК 1-2а) — исключают только бобовые. можно разные каши и пудинги, на воде и молоке, макаронные изделия. Диета 10 С( атеросклероз, ИБС, ГБ без НК)—- гречка, овсяная, пшено, ячневая, рассыпчатые, запеканки, крупеники. Ограничить: рис, манку, макароны. Диета 10 И (инфаркт): 1 рацион (острый период инфаркта, 1 неделя — 100 — 150 г манки, протертой гречки, геркулеса на молоке). 2 рацион — (подострый период, 2-3 неделя) — 150-200 г жидких вязких, непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной, 3 рацион (период рубцевания, 4 неделя) — 200 г каш, вермишель с творогом, манная запеканка с яблоками, гречнево — творожный пудинг. Справочник по лечебному питанию. Издательство «Медицина», Москва, 1985. Авторы — Б. Л. Смолянский, д.м.н, зав. каф. гигиены питания и клинической диетологии Днепропетровского мед. института, и д.м.н., проф., зав. каф. технологии производства продуктов общественного питания Ленинградского института советской торговли Ж. Абрамова.

ЖелаюВсемТолькоДобра
2017-02-20 17:00:11
Не хочу расстраивать никого. Мы все, когда умрем, станем земляками. Все. Пожарьте кожуру/ кожу животных, намажьте майонезом и употребите! Перед сном. И не публикуетесь, не читайте! Погуляйте ещё несколько лет…

TAT
2017-07-25 05:06:56
зато полезно. При таком диагнозе без вариантов: или жрать или жить

  • Нет, я постоянно не высыпаюсь
    41%, 3463 голоса
    3463 голоса
    41%
    3463 голоса — 41% из всех голосов

  • Сложно сказать, половина на половину
    25%, 2151 голос
    2151 голос
    25%
    2151 голос — 25% из всех голосов

  • Высыпаюсь только на выходных
    14%, 1202 голоса
    1202 голоса
    14%
    1202 голоса — 14% из всех голосов

  • В основном да, я сплю достаточно
    14%, 1162 голоса
    1162 голоса
    14%
    1162 голоса — 14% из всех голосов

  • Да, я сплю сколько захочется
    6%, 550 голосов
    550 голосов
    6%
    550 голосов — 6% из всех голосов