Menu Close

Диета БУЧ: меню на неделю с оптимальным соотношением продуктов

Сейчас очень популярна диета белково углеводного чередования. Представленная статья опишет, в чем сущность и какова эффективность БУЧ. Меню на неделю также можно прочесть здесь.

Когда у человека возникает желание похудеть, он становиться перед сложным выбором: спорт или диета. Конечно, сочетание двух вариантов ускорит процесс похудения, но порой главную роль играет не желание, а время.

У кого-то попросту не получается ходить в спортзал или делать утреннюю пробежку. Поэтому многие выбирают диету БУЧ. Меню на неделю составляется легко, главное следовать ему. Плюс ко всему, готовое меню позволяет экономить время, ведь человек знает, сколько он потратит времени на приготовление пищи.

Суть белково-углеводного чередования (БУЧ) можно понять из названия. Самое интересное то, что это чередование не приводит к уменьшению мышц. Плюс к этому, эта диета никак не влияет на здоровье человека, ведь необходимые вещества попадают в организм, хоть и по плану. БУЧ диета появилась после исследований жиро сжигания. Учеными было выявлено, что в первую очередь организм «сжигает» гликоген и после этого начинается сжигание жиров. Суть диеты состоит в том, что дни, когда организм рассчитывает на белковую пищу, человек употребляет высокоуглеводную и наоборот. Постепенно необходимо переходить на средне углеводные продукты. Если количество тех или иных дней вы рассчитываете сами, то последовательность этапов диеты одна: белок – голодание, углеводы – пауза голодовки, смешанное питание – наполнение гликогеном.

Наиболее популярной вариацией дней считается: 5 дней питание белковой пищей, 1 день углеводной и 1 день смешанной пищей. Однако не нужно думать, что учет употребления белков и углеводов не потребуется. БУЧ – это, в первую очередь, диета, требующая, как и любая другая диета, учета. Очень эффективна такая диета при физических нагрузках. Во время занятия спортом разгоняется метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

Во время белковых дней нужно питаться яйцами, творогом и другими продуктами с большим содержанием белка (рыба, курица) . В углеводный день нужно питаться кашами, фруктами и т. д. Стоит помнить, что продукты с содержанием жиров нужно полностью исключить. Так, например, орехи употреблять не стоит, т. к. в них содержится много жиров. Также, необходимо отказаться от мучных изделий, газированных напитков, алкоголя. Когда мучает жажда – пить воду. За сутки необходимо выпивать около 2 литров воды, не более.

БУЧ диета была составлена на основе лучших сторон многих диет, таких как кремлевская, белковая или английская. Соблюдение составленного меню нормализует вес, приводит к его снижению, улучшает формы. Но, как и при любой другой диете у нее существуют ограничения. Не рекомендуется садиться на диету во время беременности. Также, диета противопоказана людям с заболеваниями почек, сердца, печени. При диабете необходима консультация с диетологом, т. к. требуется профессиональное составление меню без побочных эффектов. Допустимая потеря массы без вреда для здоровья принято считать 900 грамм в неделю. Существуют и неприятные эффекты при БУЧ диете. Например, в белковые дни появляется чувство тошноты и запоры. Тошнота снимается путем съедания обычного огурца, т. к. в нем абсолютно нет калорий. Избавиться от запора поможет кефир, свекла, отруби.

Как говорилось ранее, без вреда для здоровья лучше всего использовать белково углеводное чередование. Меню лучше всего составлять с диетологом. Если у вас нет никаких серьезных заболеваний, то можно пользоваться стандартным меню.

В белковые дни завтрак должен состоять из омлета с курицей, примерно 4 яйца, 250г. Однако омлет приготавливается без желтка, только белок. Итого получается 250ккал. В обед лучше всего питаться рыбой. Приготовление рыбы может быть на пару, гриль, в фольге. Также, подойдет и тушеная рыба. Рекомендуемая доза – 200г. Помимо рыбы, в обед можно съесть около 100г салата из свежих овощей. В сумме получиться примерно 300ккал. На полдник должен быть творог. Причем творог не должен быть с жирностью более 5%. Доза – 200г (250ккал) . На ужин можно приготовить курицу. Однако курица может быть варенной или в фольге. Порция – 200г, а это – 300ккал. Итого за сутки получается 1150 калорий. Для среднестатистического человека, чтобы сохранить вес, необходимо около 2000ккал.

Углеводные дни будут сопровождаться различными кашами из круп. На завтрак лучше всего употреблять гречневую кашу, приготовленную на воде. Если гречневой каши нет, то подойдет овсяная каша. Порция – 200г. Помимо каши можно съесть фрукт и выпить чашечку кофе. В сумме получается примерно 400ккал. В обед следует подкрепиться вареным рисом с овощами в размере 250г (300ккал) . На полдник достаточно скушать фрукт или йогурт с минимальной жирностью, примерно 0,1%. В среднем – 100ккал. На ужин – 200г овощного салата и стакан кефира. Кефир можно заменить обезжиренной ряженкой или йогуртом. В сумме за день получается все те же 1150 калорий.

В совмещенный день меню следует перемешать. На завтрак достаточно скушать 200г каши с фруктами или хлопья – 300ккал. В обед подкреплять организм нужно мясом или рыбой. Порция не должна превышать 200г. Если такая порция для вас мала, то можно употребить 100г салата. В сумме мясо и салат дают около 450ккал. На полдник можно выпить 200г обезжиренного йогурта. На ужин лучше всего употребить белок, чтобы плавно перейти на белковые дни. Таким образом, на ужин нужно кушать творог (100г) с тушеными овощами (200г) . Суммарно в день получается около 1150 калорий.

Для безболезненного эффекта нужно повторять это меню в течение 4-5 недель. За это время человек способен потерять около 5 кг, что весьма неплохо. В первые 3 дня диета белково углеводного чередования поможет сбросить около 2кг. После этого последует поэтапное снижение веса от 500 до 900г за неделю. Дело в том, что в первые дни из организма уходят воды. После этого начинается сжигание жиров. Самое интересное то, что снижение жиров происходит и в углеводные дни, т. к. калорийность продуктов питания ниже, нежели рекомендуется для поддержания веса.

В интернете можно найти много рецептов различных диетических салатов, которые прекрасно впишутся в меню. Причем сочетание некоторых продуктов привносят много вкуса, и «сидеть» на диете становиться не так уж и проблематично.