Menu Close

Диета «10×10» — похудеть за 10 дней на 10 кг

Диета на грани фантастики: похудеть за 10 дней 10 кг! На деле, конечно, потеря лишнего веса будет раза в два меньше. Диета «10×10» не рекомендуется людям с большим избыточным весом, поскольку риск вернуть сброшенные килограммы у них выше.

Кто придумал диету «10×10»? Неизвестно. Сначала диета появилась на русскоязычном израильском форуме в 2004 году как система питания некоего «диетолога из Южной Африки».

Основой рациона становятся определенные белковые продукты. Углеводистая пища (ее излишки в организме быстрее всего преобразуются в жир) ограничивается 20 г в день. Питание частое, дробное. Количество еды не ограничивается.

Как и все белковые диеты — в отсутствие углеводного «топлива» обмен веществ переключается на сжигание лишней жировой ткани, чтобы обеспечить необходимое количество энергии. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность к инсулину, улучшается самочувствие, проходят постоянное чувство голода и сонливость.

Утром нужно выпить стакан чистой негазированной воды (можно положить дольку лимона). Мясо и рыбу лучше запекать на гриле, в духовке или готовить на пару. Если жарить, только на оливковом масле. Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 г куриного филе и 100 г цветной капусты). В день необходимо выпивать около 2 л чистой негазированной воды. Пить не во время, а за полчаса до или после еды. Последний прием пищи — не позже 20.00.

Мучное и сладкое (в том числе сахарозаменители), колбасные изделия, жирные молочные продукты, крупы, маринады, алкоголь, фруктовые соки, орехи, крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла и пр.), бобовые, кукуруза, креветки, кальмары, паштеты, печень, фастфуд, фрукты (исключения — лимон и несладкие ягоды, особенно клюква).

Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).

Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.

// Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).

// Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока. 

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.

Диета с большим количеством белка (около 30% рациона) стимулирует сжигание жира, а не мышц, повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая зависимость от сладкого и риск диабета. По результатам исследования нутрициологов из Университета Иллинойса (University of Illinois), такая диета снижает уровень триглицеридов в крови, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сгорании жиров образуется большое количество кетонов. Эти токсичные вещества, родственники ацетона, провоцируют ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону кислот, своего рода мини-отравление продуктами распада жиров. Чем больше жира вы теряете, тем сильнее отравление и нагрузка на почки и печень, поскольку, чтобы помочь им вывести токсины, необходимо пить много воды. Поэтому при проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.

27-03-2017 10:27

Алеся Клименко

А я перепробовала много диет, и к сожалению помогают далеко не все. Поэтому для себя я нашла хорошую альтернативу для похудения: естественно это правильное питание, временами даже сладкое себе позволяю, далее тренеровки и минимальная нагрузка на организм. Поэтому девчонки, удачи всем в этом непростом деле!
Ответить

04-07-2016 14:28

Лена Краснова

Спасибо за диету. Я всегда только на белковых диетах худею. Не люблю стрессовые голодные диеты. Единственный минус белковых диет может быть запор и привычные слабительные на лактозе вызывают привыкание. Нашла для себя выход, стала принимать. И привыкания нет, и проблем со стулом — тоже.
Ответить

23-06-2016 08:33

Александра Кротова

Я аппаратный массаж выбрала для похудения, хожу на <…>. У него то преимущество, что он и отеки уберет, и лишнюю воду из организма, притом это довольно быстрый способ. Мне сказали, что за десять сеансов реально похудеть на размер, а то и на два, я сначала не поверила. За такое время обычно только-только подвижки начинаются. Но подумала, если хоть наполовину правда, и то хорошо. Сейчас убедилась, ношу снова свой родной сорок шестой, уже три месяца один объем держится. Да, только не нужно на радостях бросаться есть все подряд, иначе все быстро снова набирается. Это, хотя и весьма эффективная процедура, все же не волшебство какое.
Ответить

08-06-2016 17:38

Артём Астанин

Лутше просто заниматься спортом . А те кто кому мои слова не понравились то сделайте для себя выводы , что вы лентяи и не готовы к физическим нагрузкам .
Ответить

16-08-2016 21:36

Артём Астанин

Умереные нагрузки , главное сильно не перегружаться , главное чтобы в удовольствие . Я семь лет занимаюсь Волейболом , зна(ешь/ете) ни в чём себе не отказываю . Мой рост: 180см. Мой вес: 65 кг.
Ответить

17-08-2016 15:53

Tessa Grey

Девушки иногда не могут позволить себе заниматься спортом из чисто физиологических особенностей. Приходится раз в месяц прерывать занятия на максимум неделю. Диета- отличный выход.
Ответить

03-06-2016 15:22

Варя Домина

Главное сразу поставить реальные рамки, слишком строгое питание я долго не выдерживаю, сладкое очень люблю. В качестве альтернативы стала кушать <…>, они вкусные и полезные, в качестве углеводного завтрака самое то, хорошо насыщают. А обед и ужин сделала легкими, больше простой воды, овощей, стала ходить пешком. Всё просто, никаких срывов, ночных перееданий, даже бодрость с утра появилась;)))
Ответить

27-04-2016 22:42

Валерия архипова

На этой так сказать диете , 3 дня ,сказать что скинула много не могу , но 1.5 кг это тоже результат, при всём при этом занимаюсь ещё 2 раза в неделю танцами, чувствую себя превосходна , легко и всегда сытая. Пишу узнать как выходить из диеты , и чем питаться потом ? Что можно будет добавить в рацион?
Ответить

10-04-2016 13:34

Оксана Леснова

Людей которые начинают ныть — ой, я не могу делать зарядку по утрам, потому что нет времени, ой я так люблю пирожные — я вообще не понимаю. Расставьте приоритеты — что для вас важнее, вкусно и много есть или чувствовать себя уверенной и привлекательной. Я для себя поставила цель похудеть, и у меня все получилось. Я стала бегать утром, а еще купила витамины «…» для похудения. Это знакомая мне о них рассказала, витамины <…>, она первая попробовала, потом я. И ни капли не жалею, я похудела, помолодела и чувствую себя превосходно.
Ответить

04-04-2016 16:38

Елена Прекрасная

Раньше ела часто и много, даже в 10 вечера могла залезть и опустошить холодильник. Все потому что присутствовало постоянное чувство голода, и сама с этим я ничего не могла поделать. Как девочки наедаются только салатиками без хлеба, я вообще не понимала. Решила, что со своей проблемой не могу самостоятельно справиться, обратилась к диетологу, она мне подсказала как правильно питаться. А еще, что бы хоть немного обуздать аппетит, посоветовала витамины <…>.
Ответить

04-04-2016 16:14

Светлана Маслова

Хочу посоветовать вам моего тренера по питанию Алексея Гоз, я под его руководством скинула 6 килограммов за 8 недель, для меня это огромный результат и я не скрываю своей радости и благодарности моему тренеру.
Ответить

25-03-2016 08:44

оля оля

Гена влияет на все!!!!!!!!Я уже сколько раз пыталась похудеть, но вес обратно возвращался, у меня нет силы воли на долгие занятия спортом …И все из-за мужа Гены.
Ответить

08-01-2016 09:05

Александра Сергеева

Брала в аренду эллипсоид. Прошла на нем 195 км за 3 мес. на сегодняшний день. Занимаюсь раза 3-4 в неделю, иногда по 45 мин, иногда 1 час. Стали очень красивой формы колени и икры, в районе щиколоток тоже ноги более изящные стали, точеные. Подкачалась попа, не стала большего обьема, но стала больше торчком, какбы выше подтянулась немного.
Ответить

21-09-2015 20:59

Ксения Корниенкова

Блин, да когда уже поймут, что быстрые диеты — это вред здоровью и возврат старого веса очень быстро!! !Кто такие статьи пишгет, вы хоть дмаете, что вы рекомендуете? правильное питание и спорт — должны стать философией,, главное втянуться.
Ответить

17-11-2015 14:23

Виктория Бажина

Да, но одного пп и спорта маловато будет. Я еще пила много чистой воды, как дополнение залу. Сбросила 6 кг за полтора месяца, осталась очень довольна!
Ответить

27-07-2015 18:14

Нина Нура

У меня тоже с диетами не сложилось, да и не знаю у тех кто смог на них сидеть — похудел и не набрал больше. Мне пришлось проходить лечение с врачом от ожирения, <…> но зато я похудела, привыкла к низкокаллорийному, правильному, частому питанию и мой вес держится уже почти 2 года. Прекрасно себя чувствую и больше несчитаю что правильно «полюби себя такой — жри сколько влезет, всякой дряни».
Ответить

29-04-2015 09:15

Марина Говорова

Пыталась я на диетах сидеть, хватает меня на неделю но не больше. Потом срываюсь и вес назад возвращается. Последний раз умудрилась на 2 кг больше наесть, чем обычно. Ругала себя, но это никак похудению не помогло. Недавно мне подруга подсказала купить модельформ, стала пить. И вы знаете аппетит мой уменьшился, худеть с ним легко. Нет слабительного и мочегонного эффекта. И уже нет 6 кг, это за два с половиной месяца
Ответить

19-08-2014 19:32

Шумкова Оксана

Самый лучший способ похудеть был, есть и будет СПОРТ и правильное питание, но ни в коем случае не диета. Да диеты вообще уже запрещают в некоторых странах. А худеть по методикам тоже не всегда получается и честно сказать лень. Нужно чтобы спорт и правильное питание (опять же не диета, это надо изучать) стали привычным образом жизни! Кстати сейчас открываются так называемые лагеря для похудения. Например в Евпатории есть лагерь для похудения, там предоставляют жилье, кормят и учат что есть и как, а также проводят спортивные занятия+многое другое. После такого лагеря даже за 2 недели привыкаешь к правильному образу жизни.
Ответить

09-05-2013 14:13

Полина2011

я вот только не пойму: фигурируют 2 говяжьих стейка, 2 куриных грудки или рыбное филе, это сколько в граммах? если я возьму реально 2 куриные грудки — ну это как минимум 700 грамм курицы, а то и 1100 грамм. это не много ли?
Ответить

19-10-2010 14:54

Lana.il

Я очень много диет перепробывала, каждый продукт в этой диете по разному реагирует. кто-то теряет вес, а кто-то просто спускает жидкость. любую диету нужно сопровождать с фитнесом. думаю любую диету нужно строго соблюдать, и эта диета может помочь похудеть, но не на 10кг. немного меньше.
Ответить

20-07-2010 09:47

Аррива

Ксения, вы уж извитите, что достаю..)

Но, может вы мне подскажите — у меня накаченные ноги, мужчины проходя мимо спрашивают: «вы каким видом спорта занимаетесь?». Можно их как-то сдуть, но чтоб жира не было?

Ответить

19-07-2010 10:08

Аррива

О, за совет спасибо!

Только вот я уже занимаюсь аэробикой (интесивные занятия оч) 2 раза в неделю, хожу на танцы-латину 2 раза в неделю, иногда бегаю и на велике катаюсь. А еще бодифлекс с утра. Просто думаю, что мне нужна какая-то система питания. Попробую волюметрикс! 😉

Ксения, скажите, а силовая тренировка — это что? тренажерный зал??

Ответить

12-07-2010 11:48

Ксения Татарникова

Думаю, сейчас вам идеально поможет фитнес: одна-две силовые тренировки и одна аэробная в неделю. Фигура подтянется и проблемные зоны исчезнут. Из диет советую попробовать Волюметрикс. Она с одной стороны щадящая, а с другой сразу дает эффект. И дискомфорта из-за чувства голода не будет.
Ответить

12-07-2010 11:36

Аррива

сомневаюсь, что похудеть можно. ядумаю — здесь просто не поправишься, но стоит попробывать. Девочки, может, посоветуете, какую выбрать, а то здесь их оч много! у меня вес 54, рост 165. надо бы еще 4 кг сбросить (облать гаоифе и спасательный круг)
Ответить

16-04-2010 16:11

Шмель

ну я не скажу про весь мир, говорю по собственному опыту, что когда я придерживалась безуглеводной диеты вкупе с интенсивным фитнесом, потом мне пришлось резко сокращать количество белка, чтобы не становиться жилистой тетькой 🙂
Ответить

16-04-2010 17:00

Brunetka

Мышцы лучше жира. Сомневаюсь, что без стероидов женщина сможет «раскачаться» до жилистой тетки) по крайней мере, у меня жир уходил, формы были слегка спортивные — для этого нужно не сильно увеличивать веса, а делать больше повторений. Тогда будет фигурка изящной)
Ответить

16-04-2010 15:14

Шмель

при таком количестве белка в рационе, если человек еще и фитнесом интенсивно занимается с силовыми нагрузками, может произойти фокус: жир уйдет, а вот мышцы нарастут, и тонкости форм не будет. И кстати, мышцы весят больше, чем жир 🙂
Ответить

16-04-2010 11:37

Cherry_ice

Самая обычная низкоуглеводная диета, ничего особенного, очень даже питательная, от голода точно не умрешь. А вот потеряешь ли лишние кг? Может просто лишняя жидкость выйдет?
Ответить