Menu Close

12 000 калорий в день: сумасшедшая диета Майкла Фелпса

  • The-Challenger.ru, Челленджер 2017 Все права защищены, 18+ Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
    Партнер Рамблера
  • Майкл Фелпс отличается от остальных представителей человечества не только феноменальными спортивными результатами (вчера он стал уже ДЕВЯТНАДЦАТИКРАТНЫМ олимпийским чемпионом), но ещё и своей умопомрачительной диетой. Это вообще нормально — потреблять столько калорий за день? Разбирается Артём Соколов.

    Диета Майкла Фелпса, которая по количеству калорий в день скорее рассчитана на трёх взрослых мужчин, на самом деле не содержит какое-то гигантское количество полезных продуктов — здесь есть и хлеб, и майонез, и даже энергетические напитки. При этом Фелпс тренируется шесть раз в неделю по пять часов в день, а на Олимпиаде в Пекине (это 2008 год) Фелпсу пришлось участвовать в 17 заплывах в течение 9 дней.

    Фото: nbcolympics.com

    Завтрак самого титулованного спортсмена в истории выглядит так:

    1. три сэндвича с жареными яйцами, луком, сыром, салатом, помидорами и майонезом;
    2. омлет из пяти яиц;
    3. тарелка овсянки с ягодами;
    4. три блинчика с шоколадом;
    5. три французских тоста с сахарной пудрой;
    6. две чашки кофе.

    Фото: playbuzz.com

    Обед олимпийского чемпиона состоит из:

    1. 500 граммов пасты с томатным соусом;
    2. двух больших сэндвичей с ветчиной, сыром и майонезом;
    3. энергетического напитка.

    Фото: niharkwt.wordpress.com

    Чтобы окончательно разобраться в диете Майкла Фелпса, мы попросили врача-эндокринолога, специалиста по питанию и автора пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет» Вадима Крылова прокомментировать нестандартный для спортсмена выбор блюд и влияние подобной диеты на организм обычного человека.

     

    Вадим Крылов

    врач-эндокринолог, специалист по питанию и автор пошаговой инструкции правильного питания «Райт Диет»

    — Я работал со многими российскими олимпийскими чемпионами и продолжаю работать до сих пор с некоторыми из них.

     

    Давайте начнём с простых вещей. Прежде всего разберёмся, для чего мы едим. Мы едим для того, чтобы жить. Еда — источник энергии и строительный материал для нашего организма. Если мы потребляем энергии больше, чем тратим, мы набираем вес, если меньше — снижаем.

     

    Посмотрите на рацион Майкла Фелпса. Что сразу бросается в глаза? Большая часть рациона — это углеводы, сочетание «быстрых» (сладкие энергетические напитки, сахар) и «медленных» (крупы, паста, хлеб) углеводов в течение всего дня. Это неудивительно, так как плавание — один из самых энергозатратных видов спорта, а углеводы — топливо для нашего организма, как бензин для автомобиля. В процентном соотношении в рационе американца не так много белка, набирать вес спортсмену особо-то и не нужно. Учитывая сверхнагрузки, диета Фелпса ему вполне подходит, однако и здесь ему неплохо бы позаботиться о своём будущем, о том, что будет после того, как он «повесит плавательные очки на гвоздь». Можно получать необходимое количество жира и другим путём, чтобы сосуды не забивались атеросклеротическими бляшками и не увеличивался риск возникновения рака.

     

    Подходит ли этот рацион нам с вами? Во-первых, мы не олимпийские чемпионы, и такой огромный объём энергии мы не израсходуем даже в течение нескольких дней, при том, что будем тренироваться 3—4 раза в неделю. Во-вторых, всё-таки нужно думать о будущем и не употреблять ненужных продуктов. Чему же стоит поучиться у великих? Воле к победе и настроенности на результат. Так что питайтесь правильно и получайте удовольствие от жизни!


    Вкусное и полезное

    3 рецепта полезных блюд из меню настоящего healthy-бара
    Шеф-повар healthy-бара в недавно открывшемся на «Трёхгорке» фитнес-пространстве «Секция» Павел Шубин специально для The Challenger поделился тремя рецептами из нового меню. Сегодня он расскажет, как приготовить лапшу соба с креветками, глазированное филе лосося со шпинатом и полезный смузи-боул с киви и нектарином.


    Новости

    В Stand-Up Club #1 пройдёт первый Roast Battle
    Три среды подряд с 11 октября лучшие стендап-комики столицы будут соревноваться друг с другом на сцене Stand-Up Club #1 на Новом Арбате.


    Самое главное

    Можно ли похудеть с помощью массажа
    Массажист фитнес-клуба X-Fit Марина Коробкина рассказывает, каким эффектом обладает массаж и как часто его нужно делать, чтобы увидеть результат. А ещё разрушает чуть ли не самый популярный миф о массаже.


    Самое главное

    Не интроверт и не экстраверт: 7 признаков того, что вы амбиверт
    А вы знали, что помимо привычных экстравертов и интровертов существуют амбиверты — те, кто сочетает в себе качества обоих психотипов (и таких людей, кстати, очень много). Как понять, что вы принадлежите к той «золотой середине» счастливчиков, которым комфортно и в шумной компании, и наедине с собой, рассказываем ниже.


    Вкусное и полезное

    3 вкуснейших рецепта прямиком из итальянской Тосканы
    Тоскана — регион на северо-западе Италии, известный своими виноградниками, архитектурой и, конечно же, кухней. Вместе с шеф-поварами итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food&Art мы научим готовить самые популярные блюда этой провинции: суп «Риболлита», равиоли с тыквой и скьяччату с виноградом.


    Новости

    В кинотеатре «Дом кино» покажут новый сноубордический фильм Depth Perception
    На российскую премьеру, которая пройдёт 25 октября, приедет автор фильма Трэвис Райс и все главные герои.


    Проверили и выбрали

    5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
    Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.


    Даём слово

    Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет»
    Александр Халаманов — тренер RED LAVA Team и самый молодой российский триатлет, которому удалось во второй раз отобраться на легендарный World Championship IRONMAN на Коне. Яна Бороздина узнала у Александра, как он смог одержать верх над другими опытными триатлетам. И почему триатлон.


    Самое главное

    5 продуктов, которые избавят от чувства голода во время диеты
    Советы для похудения кажутся такими простыми: ешь меньше, тренируйся больше. Но все знают, что происходит при снижении калорийности рациона. Постоянно хочется есть, особенно в дни активных тренировок. В итоге вы переедаете, превышаете дневную калорийность — а это совсем не способствует потере веса.


    Ваше здоровье

    Почему болят плечи и запястья во время отжиманий и планки
    Планки и отжимания — самые доступные упражнения, которые можно выполнять где угодно и когда угодно. Рассказываем, почему после планки и отжиманий у вас могут болеть запястья и плечи и что с этим делать.


    Проверили и выбрали

    Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
    Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.


    Ваше здоровье

    Как сохранить грудь красивой и упругой без операций: 5 способов, которые действительно работают
    Мы решили найти ответ на один из самых популярных вопросов (по крайней мере, более 100 000 женщин в России ежемесячно ищут информацию об этом в Интернете) — можно ли увеличить грудь без операций и сделать так, чтобы она как можно дольше сохраняла форму. Наш вывод: можно, и вот что для этого нужно делать.


    Вкусное и полезное

    Готовим за 10 минут: 4 простых рецепта для сыроедов
    А вы знали, что октябрь — месяц вегетарианской осознанности? Специально для всех поклонников веган-культуры собрали простые, но классные сыроедческие рецепты. Все они содержат немного калорий, а чтобы их приготовить, понадобится не больше 10 минут.


    Самое главное

    Как часто нужно менять полотенца в ванной и мыть холодильник
    Почему надо чистить кисти для макияжа, как часто необходимо менять полотенца для лица, нужно ли мыть ведро для мусора — рассказываем, что нужно регулярно делать, чтобы сохранять дом в чистоте. Наверняка о некоторых вещах вы забывали.


    Даём слово

    Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней
    Триталет и чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк Анастас Панченко стал первым россиянином, попавшим на Epic5 Challenge. Пять дней, пять островов и пять дистанций IRONMAN — как подготовиться и как выжить на одной из самых сложных гонок в мире, рассказывает сам Анастас.


    Вкусное и полезное

    4 рецепта блюд с помидорами
    В холодильнике лежат помидоры, но обычные рецепты вам надоели? Мы попросили шеф-поваров модных московских ресторанов поделиться своими рецептами «томатных» блюд. Суп, салат, закуска, десерт — вам остаётся лишь выбрать то, что вы хотите приготовить прямо сейчас.


    Проверили и выбрали

    Что делать в Лондоне: 8 классных идей
    Лондон — город больше для тех, кто не считает себя сторонником ЗОЖ и кому ближе стиль жизни Кита Ричардса или Эми Уайнхаус. Но если вы приезжаете в столицу Великобритании не ради безумных вечеринок, прочитайте наши рекомендации. Мария Макарова рассказывает, как хорошо провести время в Лондоне, не заходя в пабы.


    Новости

    adidas представил три модели футбольных бутс в новой расцветке Pyro Storm
    В ярких чёрно-оранжевых бутсах Nemeziz 17+, X17+ и Ace 17+ уже играют Лионель Месси, Гарет Бэйл и Поль Погба.


    Вкусное и полезное

    7 рецептов любимых блюд лучших спортсменов планеты
    Их день расписан по минутам, они постоянно тренируются и считают каждую калорию. Кажется, что в их рационе всё только самое полезное и правильное. Но мы расскажем, ради чего Криштиану Роналду, Усэйн Болт, Конор Макгрегор и другие известные спортсмены готовы отложить подальше салат из рукколы и куриную грудку.