Menu Close

Диета БУЧ для тех кто хочет похудеть навсегда

 Существует немало различных диет, предлагающих быстрые результаты. Конечно, сложно не соблазниться потерять за неделю 10, а то и более килограммов, однако у таких методик похудения есть немало «подводных камней». Многие попробовавшие различные «чудодейственные» методики, убедились на практике, что килограммы не только легко уходят, но и столь же стремительно возвращаются, стоит только сойти с диеты.

 А все потому, что большинство «быстрых» диет не учитывают особенности метаболических процессов, проходящих в организме. Тем, кто хочет похудеть навсегда и, при этом, не повредить здоровью подойдет диета БУЧ.

 Изначально методика корректировки массы тела при помощи чередования белкового и углеводного меню была разработана для спортсменов. Причем разработан рацион был спортивными врачами и диетологами, то есть, профессионалами, которые прекрасно понимают, какие физиологические процессы происходят в организме.

 Разумеется, для людей, занимающихся большим спортом, разрабатываются специальные программы питания. Но эта же методика в облегченном варианте – это отличный способ похудеть для обычных людей.

 Чтобы понять, как работает эта система питания, потребуется познакомиться с основами физиологии человеческого организма. Чередование белковой и углеводной пищи – это отличный способ разогнать обменные процессы.

 Многие знают, что основным источником энергии для организма являются углеводы. Во время белковых дней поступление углеводов с пищей резко ограничивается. Поэтому организм  начинает расходовать запасы гликогена, которые хранятся в печени и мышечных волокнах. Запасов этих относительно немного, поэтому организм вынужден будет вскоре перейти на режим экономии.

 Казалось бы, при недостатке энергии логично было бы расходовать жировые запасы, однако наш организм работает по другому алгоритму. Жировые отложения он оставляет на «самый черный день», предпочитая «сжигать» мышечные ткани. Обоснования у такого выбора есть, ведь именно мышцы требуют много энергии, а если нужно экономить, то вполне логично избавиться от наиболее «затратных активов».

 А вот жир для организма – этот важнейший стратегический запас, с которым он расстается крайне неохотно. Более того, если после соблюдения низкокалорийной диеты, перейти на обычное питание, то рачительный организм сразу же примется пополнять жировые запасы. Эти и объясняется быстрый набор веса после выхода с диет, причем, часто человек набирает даже больше, чем потерял.

 Чтобы «обмануть» организм и была придумана диета с чередованиями белкового и углеводного питания. После нескольких белковых дней, когда запасы гликогена уже истощились, устраивается углеводная нагрузка. При этом необходимо сочетать поступление углеводов с силовыми нагрузками. Это даст сигнал организму, что мышцы активно работают, поэтому избавляться от них не нужно.

 В день с преобладанием белков необходимо существенно ограничить углеводы. Так диета БУЧ для девушек предусматривает потребление белка в пределах 2,0-2,5 граммов на килограмм веса (то есть, при массе тела 60 кг, норма белка на сутки составит 120-150 граммов). Для мужчин норма несколько выше – 3-4 грамма на килограмм веса. А вот норма углеводов рассчитывается одинаково для обоих полов, она составляет 0,5 граммов на кило веса.

 В день с преобладанием углеводов картина меняется, необходимо так составить рацион, чтобы на килограмм веса приходилось 4-5 граммов (для девушек) или 5-6 граммов (для мужчин) углеводов.

 Чтобы составить меню на неделю, нужно выбрать определенный цикл чередования дней. Классический вариант, предусматривает использование четырехдневных циклов. Необходимо:

  • семидневный (пять дней белковых, два – с потреблением большого количества углеводов. Это вариант довольно сложно выдержать, но для некоторых он удобен.)

 Как показывает практика, вес на данной методике питания теряется весьма эффективно. Однако нужно понимать, что потеря веса будет происходить неравномерно. В белковые дни масса тела будет снижаться, а на углеводном и смешанном питании возможны привесы. Не нужно их пугаться, это вполне естественный процесс, связанный с задержкой воды в организме при потреблении углеводов.

 Продолжать БУЧ можно сколько угодно долго, но если цель достигнута, нужно правильно организовать выход из диеты БУЧ. Для этого рекомендуется первую неделю питаться так, как в дни смешанного питания, продолжая ограничивать жиры и сладости.

 Затем можно постепенно переходить на систему здорового питания, позволяя себе более разнообразное меню на каждый день. Однако сладости и другие «пустые калории» желательно есть в ограниченном количестве и только до полудня. Не рекомендуется отказываться и от спортивных тренировок.

  • Работоспособность. Данная диета не обещает, что за пару дней можно будет превратиться в модель, но она реально работает, обеспечивая стабильную потерю лишнего веса.
  • Отсутствие чувства голода. На этой диете нет необходимости полностью отказываться от еды, растягивая на целый день один стакан кефира и яблоко. Питаться можно вкусно и разнообразно, в углеводный день даже можно позволить себе небольшое количество сладостей (мед, сладкие фрукты).
  • Отсутствие необходимости исключать большое количество продуктов. На этой диете можно кушать практически все (в определенные дни), ограничения касаются только продуктов, которые явно неполезны для здоровья.

 К минусам диеты следует отнести необходимость вести постоянные подсчеты съеденного, так как важно потреблять определенное количество питательных веществ. Есть у диеты и противопоказания. Ее нельзя применять при беременности, при наличии заболевания почек и ЖКТ, поэтому, прежде чем, приступать, стоит посоветоваться с врачом.

  • сдобной выпечки;
  • продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки;
  • полуфабрикаты, копчености, жареные блюда;
  • сахар.

 Соответственно, можно включать в рацион все натуральные и преимущественно нежирные продукты. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – чай, воду, иногда можно кофе, но без сахара и сливок. В углеводные дни допускается небольшое количество алкоголя, но, разумеется, не каждый раз, а изредка.

 Если жиры животного происхождения нужно сокращать, то полиненасыщенные жиры нужно обязательно включать в рацион. Это могут быть и биодобавки (например, рыбий жир в капсулах).

  • утром стоит сварить овсяную кашу на воде или нежирном молоке. Сахар и масло добавлять нельзя, но можно подсластить кашу медом, добавить изюм или другие фрукты;

 Разумеется, приведенное выше меню является лишь схемой, его можно разнообразить по своему усмотрению. Данная диета не является сильным стрессом для организма, поэтому она легко переносится и вероятность срыва с нее минимальна.

Авторское право

Все материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью администрации.

Любое копирование материалов возможно только с установкой активной ссылки на страницу-источник!