Menu Close

Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях

Представленная диета рекомендована при любом состоянии здоровья и изначального количества лишних килограммов. Противопоказанием является лишь аллергия на продукты, указанные в рецептах. Если для заметного снижения массы требуется больше месяца, диету продлевают на желаемый период.

  1. Основа программы – дробное питание. Частые приемы пищи небольшими порциями облегчают задачу пищеварительной системе, уменьшают нагрузку на организм, физическую и эмоциональную. Питательные компоненты, содержащиеся в продуктах и блюдах, усваиваются полнее. Откладывание жиров «про запас» не происходит. Работоспособность остается на изначальном уровне, чувство сытости сохраняется надолго, сон не нарушается.
  2. Соли в рационе по минимуму. Здоровому человек разрешено употреблять ежедневно 25 г соли. Это общий объем компонента, получаемый в чистом виде, с едой и с напитками. При проблемах со здоровьем и злоупотреблении солью ухудшается работа почек, кишечника, накапливается жидкость в клетках, формируются отеки. От соли придется отказаться. Или вместо нее добавлять соевый соус, морскую капусту, корень сельдерея, прочие невредные специи.
  3. Быстрые углеводы, консерванты, ароматизаторы, канцерогены вредят фигуре. Содержатся эти вещества в сладостях, газировке, полуфабрикатах, фастфуде, копченостях, чипсах, консервах, алкогольных напитках. Регулярное употребление перечисленного вызывает усиление аппетита, нарушение обмена вещества, утолщение жировой прослойки, отложение целлюлита.
  4. Поддержание водного баланса. Продукты распада, оставшиеся после усвоения питательных веществ, выводятся с водой. Вода необходима для поддержания хорошего состояния кожи, ускорения метаболизма, снятия отечности. Расчет оптимального объема воды для себя: взять по литру жидкости на 30 кг массы. Превышать рекомендованное количество не стоит, поскольку это приведет к выведению питательных компонентов, отвечающих за здоровье ногтей, волос, кожи, костей, внутренних органов.
  5. Последний прием пищи – примерно за 3 часа до отхода ко сну. Нельзя ложиться спать на полный желудок, как и на пустой. В первом случае продукты брожения и непереваренные остатки пищи выделяют токсины. Во втором – повышается риск язвы, замедляется обмен веществ, а чувство голода не дает заснуть.
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПнОвсяные хлопья на воде, кислое яблоко с зеленым чаем без сахараГрейпфрут или йогурт без консервантов и добавок 

Минтай на пару с вареным рисом, листовой салат

Горсть кураги, чернослива, изюма с зеленым чаемОвощной салат с вареной фасолью
ВтКуриное яйцо вареное (или только белок), пара диетических хлебцевЗеленое яблокоБелое куриное мясо, гречка на воде, свежий сладкий перецЙогурт натуральный, с низкой жирностью, 200 млГовядина без жира, вареная, огурцы или помидоры
СрСтакан кефира обезжиренного, средний по размеру апельсинНебольшой бананСуп с курицей и овощами (бульон лучше слить)Кислое яблокоВареный рис в объеме одного стакана, столько же кефира
ЧтНесоленый творог с небольшой жирностью, зеленая грушаПоловина грейпфрутаПеченая треска или путассу со свежими овощамиКурага или чернослив с зеленым чаемКартофель вареный в шкурке с салатом из овощей
ПтПара вареных перепелиных яйца с 200 мл йогуртаМюсли или диетический батончикСуп с грибами, ломтик несоленого сыраКефир обезжиренныйВареное мясо куриной грудки, салат из фруктов
СбРаспаренная в воде гречка (заливать надо вечером предыдущего дня)Несладкое яблокоГовядина без жира с рисом, общий вес – 250 гОрешки без соли или курагаВареный рис с ломтиками лимона
ВсОтварная перловка с бананом среднего размераГрейпфрутНежирная индейка на пару с овощным салатомТворог несоленый, нежирный, без добавок200 мл обезжиренного кефира и кислое яблоко
  • Порезать соломкой куриное мясо с грудки. Замочить в кефире на 3 часа, добавив чеснок (или лук) и щепотку соли. Уложить в сковороду, оставить тушиться 15 мин. Приправить укропом после приготовления.
  • Филе индейки порезать дольками, уложить в пароварку. Добавить нашинкованный чеснок, полукольца лука, кубики помидоров, натертый сыр. Время готовки – 40 мин. Вкус будет насыщеннее, если мясо замочить в соке лимона или горчице.
  • Замариновать рыбу, заправив филе лимонным соком и специями. Порезать кольцами кабачок, немного посолить, подождать, когда выйдет сок. Рыбу и овощ уложить в рукав, сдобрить маринадом. Завязать рукав, сделать несколько проколов, отправить запекаться при температуре 180 °C на 30 мин.
  • Уложить в форму: пропущенную через мясорубку говяжью вырезку (800 г), нарезанные шампиньоны, пару натертых луковиц и один кабачок, разбить куриное яйцо, всыпать 2 ст. ложки овсяной муки или отрубей. Загрузить в духовку при 200°C, оставить на 45–50 мин. Периодически сбрызгивать бульоном.
  • Крольчатину промыть, очистить от белой пленки, подсушить, нарезать на кусочки. В емкость большой глубины залить соус из соевых бобов, уложить горчицу, выдавить зубчик чеснока. Погрузить мясо, подождать 3 часа. Застелить форму пекарской бумагой, поместить крольчатину. Выпекать при 200 °C в течение часа.
  • Суп из сельдерея. Нарезать сельдереевый корень, капусту, пару болгарских перцев, по 5–6 морковок, луковиц, помидоров, полкило стручковой фасоли. Сложить в кастрюльку, добавить полтора литра самостоятельно выжатого помидорного сока и залить водой, если ингредиенты остались незакрытыми. Вскипятить и оставить на 10 мин, пригасить огонь и подождать еще 10 мин. Перед завершением готовки – посыпать зеленью.
  • Луковый суп. Нашинковать кочан капусты, нарезать 2 перца, 3 томата, 5 головок лука, сельдерей. Отправить в емкость, залить 1,5 л воды. Дождаться кипения, убавить огонь, оставить до полного приготовления. Засыпать специи и зелень, выключить плиту, накрыть крышкой. Употреблять через полчаса.
  • Японский. Смешать нашинкованную луковицу в соевом соусе. Полстакана риса вымыть, проварить в 2 л воды до состояния полуготовности. К рису положить 300 г филе морской рыбы. Варить, пока не приготовится. В емкость отправить ранее замаринованный лук, 150 порезанной ламинарии. Довести до кипения, осторожно подлить взбитое яйцо. Интенсивно размешать и снять с огня.
  • Грибной. Отварить 250 г фасоли. Нарезать 250 г шампиньонов, луковицу, помельчить огурец (свежий). Перемешать, немного поджарить на сковородке с маслом. На сковороду уложить ранее приготовленную фасоль, потушить под крышкой 15 мин. Всю получившуюся массу выложить в 1,5 л кипяченой воды, приправить нашинкованным чесноком, специями, подержать 20 мин. на медленном огне.
  • Боннский. Нарезать кубиками корень сельдерея, капусту, 5 томатов и луковиц, 2–3 сладких перца. Залить водой, чтобы она поднялась выше уровня овощной массы. Варить до приготовления всех овощей. Из приправ добавить: перец, кориандр, отжатый чеснок – по желанию.
  • Из свежей капусты. Нашинковать полкило белокочанной капусты, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Крупную морковь потереть на терке, нарезать мелкими дольками 2 яблока, сбрызнуть соком лимона. Слить воду с капусты, просушить, перемешать с другими ингредиентами, добавить ложечку тертого лука. Заправить оливковым маслом, перцем. Минимум соли.
  • Крапивный. Полкило листиков крапивы залить кипятком, подождать пару минут, слить. Мелко порезать, перемешать с зеленым луком, предварительно измельченным. Потолочь полстакана грецких орехов, залить крапивным отваром с лимонным соком. Добавить всю смесь к крапиве, перемешать ингредиенты до равномерности, приправить маслом. Измельченную петрушку посыпать сверху.
  • Витаминный. Приготовить и хорошо промыть морковь, 2 яблока, томат, огурец, зеленый салат, сельдереевый корень, треть стакана вишни. Овощи нарезать соломкой, кроме помидоров и огурцов – их нарезают брусочками. Салат порвать пучками, от вишен отделить косточки. Все перемешать, добавить масло, кинзу, петрушку.
  • Зеленый. Полкило зеленого салата вымыть, порезать не несколько частей, положить в салатник. Выдавить сок лимона, приправить укропом, петрушкой, кинзой. Как вариант – добавить вареные яйца, дольки огурца, нашинкованный чеснок вместе с зеленью или вместо нее.
  • Салат Щетка. Потереть 200 г свеклы и 300 г моркови, нашинковать 300 г капусты и зелень. Сложить ингредиенты вместе, выжать сок из половинки лимона. Перемешать и добавить немного воды. Поставить в холодильник на полчаса, достать, подлить оливкового масла. Соль не добавлять.
  • Калорийность ежедневного рациона 1600–1800 Ккал.
  • Овощи. Брокколи, шпинат, петрушка, томаты, красный перец, лук, чеснок, пастернак, свекла.
  • Морепродукты. Устрицы, кальмары, креветки, морские водоросли.
  • Яйца. Перепелиные в первую очередь, особенно в сыром виде.
  • Орехи и семена. Фисташки без соли, бразильский орех, тыквенные семечки.
  • Злаки и бобовые. Гречка, фасоль, чечевица.
  • Специи и приправы. Имбирь, перец чили, чабрец, корица, горчица, лавровый лист.
  • Осторожнее с «жидкими калориями», содержащимися в пиве и любых алкогольных напитках. Употребление алкоголя несовместимо с похудением.
  1. К привычному рациону возвращаться постепенно. Сладкое и соленое добавляют в первую неделю после окончания диеты, жареное и жирное – во вторую.
  2. Накапливать дополнительные калории в меню максимум по 100 Ккал в каждый следующий за завершением диеты день.
  3. Калорийность рациона повышают преимущественно за счет растительной и белковой пищи, а не углеводной и жирной.
  4. Одновременно с увеличением калорийности рациона увеличивают и интенсивность физических нагрузок – их длительность, число повторов и подходов.
  5. Ускорить восстановление организма поможет прием витаминных комплексов.
  • Было тяжело – сначала даже сны снились про еду… За месяц сбросила 7 кг. Хотела больше – при росте 175 вешу 78 сейчас. Но муж хотя бы заметил, а я сама не особенно довольна результатом.
  • От сладкого недавно отказалась совсем, только тянет все равно. Решила овощами и фруктами заменить. Это помогает. Мучное и жареное тоже перестала есть. Через 4 недели весила меньше на 6 кг. Ночью тянет к холодильнику.
  • В первый же день вес уменьшился на 2 кг. Хотя это, видимо, жидкость вышла.
  • У меня и на 5-ый день сил уже сидеть на диете не осталось, а тут месяц предлагают. Дело не в голоде, а в общем состоянии – слабость и головокружения!
  • Решил немного сбросить. Неделю продержался. Вес с 98 уменьшился до 92 кг. Но, говорят, чем больше веса сразу, тем быстрее худеешь.
  • Два года назад прошла месячный курс этой диеты, потеряла 5 кг. Человек я неспортивный, режим тоже жестко соблюдать не получается…
  • Тяжко перетерпеть 3–4 дня, когда начинаешь. После становится легче. Головокружений не было, зато к сладкому и вредному сильно тянуло. Еле удержалась, а то буквально повсюду шоколадки мерещились.
  • Очень бедный рацион! Раздражительность, головная боль, чувство голода… Идти на днях в гости на застолье. Боюсь сорваться.
  • Брат худел на этой диете и сбросил 5 кг за месяц. А знакомая просидела почти 2 месяца. Потеряла 13–14 кг.
  • Капустная. За неделю реально сбросить 4 кг, но преимущественно за счет выведения воды. Блюда получаются совершенно без жира, с приятным вкусом.
  • Японская. Продолжительность – 2 недели. Вероятный результат – до 8 кг. Основу составляют морепродукты. Приготовление не предполагает добавление соли.
  • Бразильская. Употребление растительной пищи и приготовленных из нее супов. На овощах и фруктах за неделю теряют до 4 кг.
  • Интервальная (трехдневная). Общая длительность – 9 дней. Состоит из трех этапов по 3 дня. Этапы – рисовый, картофельный, овощной. Из напитков употреблять исключительно фильтрованную или кипяченую воду. Вес снижается примерно по 1 кг в день.
  • Гречневая. Длится неделю или две. Похудение составляет, соответственно, 4 и 8 кг. Готовить крупу надо методом запаривания. Она заливается кипятком, накрывается крышкой и оставляется на несколько часов или на целую ночь. Сдабривать соусами, солью, специями нельзя.
  • Кефирная. На протяжении недели пить по 1,5 нежирного кефира каждый день. К концу программы пропадают 4–5 кг.

Комментарии 3

  • Елена

    Всегда весила 53-57 кг при росте 162 кг(кости тонкие, бедра широкие, фигура “груша”, очень слабый мышечный тонус, лицо круглое широкое). Общее впечатление производила довольно упитанной такой девушки. Ни упражнения, ни краткосрочные диеты не помогали. Решила сбросить вес, 14 дней сидела на голодной диете (рис, рыба, курица, отв. и сырые овощи, травяные чаи, кефир и простокваша) Ежедневная порция еды в день не превышала 500 гр. Много воды. Сбросила 7 кг, с 53 до 46 кг, но поскольку сидела дома, ни чего не делала, то мышцы ослабли, от гимнастики сразу становилось нехорошо (у меня малокровие). Вела обязательный дневник диеты (сколько и чего и когда съела, записывала каждый кусочек). Но живот все равно не подтянулся, кожа на животе висела складочкой-мешочком с жиром). Сейчас вешу 50 кг при оптимальном мышечном тонусе. Занимаюсь лежачей гимнастикой каждый день – “велосипед”, махи ногами с каждого боку по 80-100 раз, “кошка”. Мышцы живота и бедер подтянулись. Хоть на животе и бедрах остался жирок, выглядит это совсем по другому. В джинсах жир больше не “нависает” над ремнем. Ем просто что хочу, не передаю (если честно, аппетит испортился). Сладкое не ем, белый хлеб и булочки очень редко.

  • камилла

    я сидела и мне очень помогло сбросила целых 15 кг

  • Наталья

    Помогите понять утром каша на воде обед овощи а вечером

Добавить комментарий Отменить ответ