Menu Close

Подполье 91. БУЧ диета (Белково-углеводное чередование)

БУЧ диета, ротационная диета или диета углеводного чередования и т.д. Наименований у данного способа жиросжигания подкожного жира много, но принцип один —  «плавающая» калорийность. В течение определенного периода времени вы достигаете максимума калорийности в своем рационе питание за счет потребления белковой пищи и отказа от углеводов.

Во время использования БУЧ диеты ваш подкожный жир используется в качестве источника энергии. Обмен веществ замедляется из-за недостатка энергии, вы чувствуете слабость. Через несколько дней вы включаете в рацион много углеводов для ускорения обмена веществ. Затем снова едите преимущественно только белковую пищу, чтобы уйти в минус Такая контрастная смена питания позволяет вашему организму эффективнее избавляться от подкожного жира, чем традиционная низкоуглеводка.

Диета белково-углеводного чередования — это усовершенствованная вариация малоуглеводной диеты. В период ее применения вы постоянно манипулируете с количеством потребляемых углеводов:

  • вначале потребляете МАЛО УГЛЕВОДОВ  = подкожный жир горит + обмен  веществ замедляется;
  • затем потребляете МНОГО УГЛЕВОДОВ =  жир не горит + обмен веществ ускоряется.

Организм человека работает согласованно и логично. В качестве первоочередного источника энергии используются углеводы, которые находятся в печени и мышцах в виде гликогена. Углеводы — это дешевый для организма ресурс, который можно использовать для выработки энергии. Белки и жиры — дорогой ресурс, поэтому и расходуется организмом в крайнем случае, когда углеводов уже нет.

Безуглеводные  дни диеты в БУЧ диете приводит к истощению запасов углеводов и заставляет организм переходить к использованию жиров в качестве источника энергии. И когда в организме начинается замедляться обмен веществ мы переходим к углеводной загрузке: восполняем гликоген в мышцах и клетках печени, стабилизируем обмен веществ. Дальше повторяемся: период без углеводов и загрузки углеводами. Мы совершаем два шага вперед, при одновременном шаге назад, получаем два плюса после одного минуса, чередуем недостаток и избыток.

В первый день заставляем организм использовать запасенный гликоген за счет ограничения потребления углеводов, на второй и третий день в условиях дефицита углеводов организм переходит к жиросжиганию. Дальше организм путем усиления секреции катаболических гормонов, снижением секреции инсулина, замедлением превращение жира в  глюкозу и т.п. приспосабливается к ограничению источников энергии. И если не добавить в рацион углеводы в этот период то можно замедлить или даже приостановить жиросжигание подкожного жира.

Диета белково-углеводного чередования при правильной настройки очень эффективна. В этом и заключается ее сложность. Необходимо индивидуально подобрать оптимальное время каждого ее этапа:

Разберемся во всех трудностях. Первая сложность подобрать оптимальное количество дней. У каждого человека разный обмен веществ и если у одного на 3-4 день обмен веществ заметно замедляется и необходимо начинать загрузку углеводами, то второй может целую неделю сидеть без углеводов и будет активно сжигать жир. Если последний начнет есть углеводы, то жиросжигание остановиться.

Вторая сложность выбрать правильный объем углеводной загрузки, которая не будет не слишком большой или слишком маленькой. Один ограничиться порцией риса на завтрак и сохранит обмен веществ на той же скорости как и до диеты. Второму же необходимо пару дней поглощать большое количеством еды для этого. Кроме того, важно какие углеводы вы кушаете.

Все эти сложности очень трудно преодолеть, так как ваш организм будет требовать более «сладкой стратегии». Именно поэтому подобные диеты не рекомендуется к использованию новичкам.

Посоветовать конкретные цифры нельзя, так как эктоморфу будет нуждаться в углеводах через пару дней, а эндоморф проживет без углеводов неделю. Ориентировочные цифры, с которых можно начинать экспериментировать такие: 2 дня без углеводов + 1 день углеводной загрузки.

Основным критерием правильности диеты должен стать личное самочувствие и отражение в зеркале. Если чувствуете себя хорошо, а именно отсутствие слабости, рабочие веса не сильно просели), то продолжительность углеводного голода можно повысить до схемы 3 (безуглеводки) +1 (загрузки). Проработать в таким режиме несколько циклов, следя за самочуствием и отражением в зеркале:

  • хорошее самочувствие = увеличиваем безуглеводку (добавлять дни);
  • плохое самочувствие = уменьшаем дни безуглеводки или увеличивать загрузку углеводами;
  • наблюдаем прогресс в зеркале = продолжаем в том же духе;
  • наблюдаем отсутствие прогресса в зеркале = меняем разгрузку и загрузку.

Примерно для половины людей оптимальной будет схема 4 дня разгрузки + 1 углеводной загрузки (при этом возможна загрузки в первой половине дня). Во время загрузки имеет смысл использовать либо простые  либо сложные углеводы. (подробнее  в статье Гликемический индекс (калории калориям рознь). Теоретически оптимально потреблять сложные углеводы.

Теоретически в итоге должен быть следующий эффект от диеты: вес тела уменьшается за счет сжигания жировых отложений, процент мышц остается неизменным.

Два дня организм действует как на обычной безуглеводной диете: переходит на употребление более выгодного ресурса — гликогена. Исчерпав его резерв в клетках печени и мыщцах, организм переключается на подкожный жир и к концу второго дня жиросжигание разгоняется до максимума. Через пару дней обмен веществ замедляется и сжиросжигание тоже, потому что для организма ситуация нехватки углеводов является стрессовой и он пытается сохранить резервы подкожного жира за счет менее ценных мышц. Вот почему, сидя на подобной диете ваш вес после резкого падения в начале, в последующем остается неизменным. Если на пятый или шестой день порадовать организм дополнительными углеводами, то он продолжит истощать резерв жира, а углеводы уйдут на восполнение запасов гликокена.

Цикл БУЧ диеты в четыре или пять дней не догма. Большинство экспериментируют: будние дни безуглеводка, а в выходные загрузка углеводами. Вы подбираете цикл диеты исходя из собственных наблюдений за своим организмом.

Ниже приведено подробное меню БУЧ диеты с овсянкой и рисом. Следует отметить, что это не единственный вариант. В период загрузки вы вольны в экспериментах с углеводами (гречка, макороны, мед и т.п.), но в меру. Углеводы — это ваш инструмент для контроля замедления обмена веществ. Исходите не из-за ваших вкусовых предпочтений, а с точки зрения эффективного жиросжигания. О том как питается сам Денис Борисов в выпуске подполья Тайное питание Денчика.

Зачастую диету белково-углеводного чередования путают с КЕТО-ДИЕТОЙ, так как в основе обоих принцип отказа от углеводов, который заставляет организм использовать подкожный жир в качестве источника энергии. Однако, в отличие от БУЧ диеты на КЕТО диете вы полностью отказываетесь от углеводов и жир становиться основным энергетическим ресурсом организма. Это процесс называется КЕТОЗ.

При Кето диете организм подвергается весьма существенным нагрузкам, так как принуждаете его к стрессовым для него действиям, а именно: использовать «долгие» жиры и белки для получения энергии. Кроме всего на КЕТО диете увеличивается нагрузка на пищеварительную систему.

Опасный для здоровья режим это одно составляющая. При КЕТО диете вы принуждаете организм использовать резервы и при таком раскладе высока вероятность замедления обмена веществ и жиросжигания, появления слабости при тренировочном процессе. На весах и в зеркале вы не увидите желаемого результата.

В современном культуризме есть два резко противоположенного взгляда на объем необходимой нагрузки в течении тренировки. Есть классический немецкий тре…В одной из недавних статей мы рассматривали вопрос тренировки скорости удара (Как тренировать скорость удара?). Поэтому вполне логично, что сегодня мы…В сегодняшней рассылке речь пойдет о «Азиатском Арнольде» Чул Суне.  В прошлой статье я рассказывал про карьеру этого удивительно эстетичного корейца….Вы никогда не чувствовали некоторую недосказанность или нелогичность на уроках истории в школе или институте?  Например, откуда взялась отсталость во …