Энциклопедия йоги: что такое гуны?

0

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

Гуны – важный элемент занятий хатха-йогой. Зная природу гун, понимая их смысл, вы начинаете больше понимать себя, а ваши практики йоги становятся более эффективными. В переводе с санскрита «гуна» означает «веревка», «то, что связывает душу». В более широком смысле гуны – это качества, свойства или даже то, что лежит в основе всех качеств. Гуны – это невероятно многогранное понятие, применимое во множестве сфер.

Всего в индуистской философии выделяют три гуны:
1. Гуна благости – саттва.
2. Гуна страсти – раджас.
3. Гуна невежества – тамас.

В любом из нас, в любой частичке Вселенной присутствуют все три гуны, но одна из них обязательно является преобладающей, и это определяет наш образ жизни, наше мышление и состояние души. Самоанализ и работа с гунами способны помочь человеку стать более счастливым, реализованным, удовлетворенным, улучшить качество своей жизни.

Для этого необходимо понимать, что с точки зрения энергии, саттва – контролируемая и наиболее желательная, раджас – неподконтрольная и требующая усмирения, тамас – это энергетический ноль, требующие подпитки. С точки зрения саморазвития саттва – также наиболее желанна, так как она обеспечивает равномерный прогресс, раджас – также в этом смысле не отрицательная, так как именно она отвечает за созидание, творческий всплеск, тамас же напротив разрушительна и останавливает эволюцию. Морально-нравственная оценка гун такова: саттву связывают с добродетелью, безвозмездным служением другим; раджас отождествляют со страстью, яркими переживаниями и неустойчивостью в эмоциональном плане; тамас же – синоним заблуждения, саморазрушения, лени и безучастности.

На первый взгляд может показаться, что гуны раджас и тамас бесполезны и требуют скорейшего искоренения из своих жизненных установок. Но не все так однозначно. Тамас необходима нам для отдыха, восстановления сил, обнуления. Ведь наш ежедневный сон, являющийся неотъемлемой частью человеческой физиологии, – это всецело тамасичное состояние. Без раджаса невозможно творчество, открытия, изучение нового, яркие переживания и впечатления, наполняющие нашу жизнь смыслом.

Другими словами, все гуны важны и нужны. От их сбалансированности зависит наше психическое и физическое здоровье.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

Так, если в человеке преобладает раджас, то он становится заложником страсти, перевозбуждения, амбиций, неконтролируемых желаний и влечений, реализация которых, если и приносит удовлетворение, то ненадолго, а истерики при этом становятся постоянным спутником жизни.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

Если гуны сдвигаются в тамас, то человек становится ленивым, апатичным и депрессивным. Ему не хватает мотивации, ни что его не увлекает и не радует, крайне сложно избавиться от скуки.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

Саттвические же личности миролюбивые, уравновешенные и неэгоистичные.

Каким же образом сбалансировать гуны?

Во-первых, через свое окружение. Необходимо понимать, что контактируя с теми или иными людьми, мы попадаем и под влияние преобладающих в них гун. К примеру, от тамасического человека мы заражаемся скукой и ленью, от истерики раджастической личности сами становимся раздражительными и т.д.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

Избавляйтесь или сведите к минимуму общение с такими людьми, и вскоре почувствуете гармонизацию собственных гун.

Во-вторых, чаще бывайте на свежем воздухе, на природе. Так вы всецело будете охвачены действием саттвы. Парки, леса, водоемы, так называемые места силы – источник саттвы. Чаще к нему припадайте! Ведь большие города с их безумным темпом жизни, материальной одержимостью, плохой экологией пропитаны раджасом.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

В-третьих, откорректируйте свой рацион питания. Соленое и острое, пережаренная пища, так называемый фаст-фуд отождествляется с раджасом, питает ею вас. Пища не первой свежести, слегка подпорченная, мясные продукты – это все тамас. В копилку столь желанной саттвы отправляется только свежая, натуральная, растительная пища, приготовленная не ранее, чем за 3 часа до ее употребления.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

В-четвертых, обратите внимание на цветотерапию. Яркие, кричащие, контрастные цвета в вашем собственном образе или интерьере вокруг вас приумножат раджас – возбудят ум, раздразнят чувства. Болотный, тусклый, мутный, темный, черный, серый оттенки поспособствуют тамасичным состояниям. Их можно аккуратно использовать, чтобы гасить явно преобладающий раджас. А вот для усиления саттвы носите и окружайте себя белым цветом либо мягкими природными светлыми оттенками.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

И, конечно же, существует ряд способов влияния на гуны с помощью занятий йогой. Для снижения влияния тамаса следует практиковать такие энергетические элементы, как Сурья Намаскар, виньясы и сукшма-вьяяма.

Энциклопедия йоги: что такое гуны?

Для усмирения раджаса больше подойдут успокаивающие и расслабляющие асаны и пранаямы, асаны на баланс. Саттву наращиваем в медитативных, релаксирующих и созерцательных практиках.

А какая гуна является доминирующей в вас и что думаете по этому поводу? Делитесь своим самоанализом в комментариях под статьей!

Источник материала: Myjane.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.